43

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:20微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 信用管理

出台环保行业信用管理办法势在必行

来源:中国环境报 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-03-08 17:45  点击:86 次   【字号 】 【打印】 【关闭


2018年03月06日作者:梁小红来源:中国环境报

近两年,包括电力、建筑等20个行业相继出台了相关信用管理暂行办法,这既是践行习近平总书记强调“要抓紧建立覆盖全社会的征信系统”这一重要指示精神的体现,也是贯彻国家《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》的落地举措。为此,笔者认为,应加快推出环保行业信用管理暂行办法。

出台环保行业信用管理暂行办法主要是为加快推进环保行业和行业市场信用体系建设,规范环保行业市场秩序,为全面打赢污染防治攻坚战提供保障。因此,应侧重解决环保行业主体信用信息公开共享力度不够、信息孤岛问题突出、信用评价不规范、个别地方通过信用管理设置地方壁垒、环保行业信用服务市场主体乏力等问题。具体来说,应从以下几方面增加暂行办法的可操作性和实用性。

一是突出环保行业信用信息最大限度公开。为确保环保审批、环境执法、环境监测等环保政务信息公开及时、全面,暂行办法要明确界定环保行业信用信息的定义,特别是涉及市场的主体信用信息,可以借用其他行业或市场通行证做法,将环境信用信息分为基本信息、优良信息、不良信用信息。重点加强各级环保主管部门信息采集的责任,特别是要求对环保政务、环境执法、环境监测等信息核查核实,通过公共服务平台集中公开信用信息,明确公开期限。

二是发挥环保行业信用信息的共享作用。要建立国家级信用信息监管一体化工作平台,用于认定、采集、审核、更新全国环保信用信息,各地应建立相应的与国家平台联网的信用信息监管平台,负责本地的信用信息采集、初审、更新等工作。国家平台应与信用中国等国家信用管理专用平台联网运行。

三是完善守信激励失信惩戒机制。要充分利用环保行业信用信息对环保行业实行分类监管,健全守信激励、失信惩戒机制,对信用好的予以激励,对存在严重失信行为的依法采取惩戒措施。有关单位或个人应依法使用环保行业信用信息,不得使用过期信息。要建立环保行业信用信息保密机制和异议申诉及举报处理机制,信用信息发生变化,要及时在环保行业信用信息公共服务平台进行变更。

四是畅通“黑名单”修复通道。要建立完善环保行业“黑名单”制度,确定列入“黑名单”的标准与条件,通过平台对外公开,规定“黑名单”的监管期限。要明确“黑名单”移出机制,并公开移出的操作方式方法,确定简单的操作途径,可以网上申请、网上办理。要充分发挥和应用环保行业信用信息结果的社会和市场效应。在采取惩戒措施、市场准入、资质资格管理等方面依法予以应用,并与相关部门共享。

五是规范环保行业信用评价行为。要明确信用评价主体,各级环保行政主管部门可以开展环保行业信用评价,同时鼓励第三方机构开展环保行业信用评价。要规定信用评价主体和评价结果应用范围,同时要将环保行业信用评价办法、标准、结果在省、市级环保信用管理平台公开,接受社会监督。要坚持公开、公平、公正的原则,制定信用评价标准,不得设置法律法规外的信用壁垒。国家环保主管部门行业协会应对地方环保行业信用评价工作进行监督,定时或机动开展抽查、检查,定期向社会反馈信用信息质量,对信用信息失真、失实、造假等行为予以处罚。要进一步完善相关法律法规,配套相应的处罚条例和细则。

此外,环保行业信用管理暂行办法一旦出台,还应加大宣传贯彻力度,与国家社会信用体系建设相辅相成。既要有国家行业特色,又要有地方创新,为改善环境质量提供保障和服务。

作者单位:湖南省常德市环保局

上一篇:2016年湛江市级企业环境信用评价结果

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开