36

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:24微克/立方米
现在位置: 首页 > 其它 > 常见问题

机动车环保检验合格标志是否取消了?今年还需要继续领取吗?

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-06-21 15:33  点击:540 次   【字号 】 【打印】 【关闭


是,机动车环保检验合格标志取消了,不用领了!


根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定及环境保护部、公安部、中国国家认证认可监督管理委员会《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号),《关于印发广东省环境保护厅关于机动车环保标志技术鉴别的规范的通知》(粤环函〔2016〕945号)要求,我市环保部门不再核发机动车环保检验合格标志



停发机动车环保检验合格标志的相关问题


1.环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,是否代表车辆不用进行排放检验?

否。虽然环保检验合格标志(黄绿标)停发,但机动车排放检验依然需要定期进行。机动车排放检验周期与机动车安全技术检验周期一致,免于安全检验上线的车辆不进行排放检验。对未经定期排放检验合格的机动车,公安部门不予核发安检标志。


2.无环保标志上路,机动车还会被公安部门处罚吗?

否。停发机动车环保标志后,我市公安交警部门对我市范围内行驶的未携带纸质机动车环保标志的机动车不进行查处。


3.黄标车、绿标车的定义是什么?

按照国家环保部的有关规定,黄标车是指达不到国Ⅰ污染物排放标准的汽油车和达不到国Ⅲ污染物排放标准的柴油车。绿标车是指达到国Ⅰ及以上污染物排放标准的汽油车和达到国Ⅲ及以上污染物排放标准的柴油车。


4.机动车黄绿标属性是否会因后期使用、维护保养情况而发生变化?

否。机动车核定的排放标准是不会因为车辆的后期使用、维护保养等情况而发生改变的,所以机动车的黄绿标属性也不会因此发生变化。而且,因机动车年审并非按核定机动车排放标准的检测方法进行检测的,机动车核定的排放标准与该车在年审时排气检测结果是否达标亦不存在关联性。


5.停发机动车环保标志是否意味着取消机动车黄绿标属性?

否。停发机动车环保标志是停止发放纸质的机动车环保标志,并不意味着取消机动车黄绿标属性,机动车黄绿标属性依然存在。车主若要查询机动车黄绿标属性或核实机动车排放标准等级,可登入机动车环保网http://www.vecc-mep.org.cn/进行查询。


6.机动车检验机构是不是可以一起进行排放检验和安全技术检验了?

是。目前我市大多数机动车检验机构都同时具有排放检验和安全技术检验资质,市民可就近选择任意一家检验机构进行检验。我市机动车排放检验机构名单可 点击 进行查看。


7.机动车进行排放检验后不领环保标志了,就没有机动车排放检验合格的书面证明了?

否。机动车排放检验机构为车主提供机动车排放检验服务后,应向车主提供由环保部门统一编码的《机动车排放检验报告》,作为机动车排放检验是否合格的书面证明。


8.新车以后就不用去领环保标志了?

是。今后新车在注册上牌点也不用领环保标志。


9.机动车的绿色环保标志尚在有效期内,停发环保标志后是否全部失效了,是否要交回机动车排放检验机构或新车上牌点?

否。已申领的环保标志仍然有效,不需要交回机动车排放检验机构或新车上牌点,待标志有效期满或损坏后自动失效。


上一篇:常见应向城管局投诉的问题

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开