40

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:28微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法

中央环保督察“回头看” 重点盯住整改不力

来源:时代周报 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-06-05 08:56  点击:61 次   【字号 】 【打印】 【关闭

时代周报记者 陈泽秀 发自广州

自5月30日起,6个中央环境保护督察组陆续进驻河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等10省(区),开展环保督察“回头看”,为期一个月。

从2015年底至2017年,中央已连续派出四批督察组,完成了对全国31个省(区、市)的环保督察全覆盖。督察进驻期间,共问责党政领导干部1.8万多人,受理群众环境举报13.5万件,直接推动解决群众身边的环境问题8万多个。截至目前,所有省(区、市)都已公开了整改方案。

“督政和督企,同时进行,不过更多的是在督政。”中国绿发会副秘书长马勇接受时代周报记者采访时表示,此次“回头看”主要是为了保障第一轮中央环保督察的效果,对于那些屡查屡犯、屡禁不止的问题,更要“回头看”,才能保证问题得到切切实实的解决。


各地高度重视

为了做好“回头看”工作,中央层面组建了6个环境保护督察组,组长由朱之鑫、吴新雄、黄龙云、马中平、张宝顺、朱小丹担任,分别来自全国人大、政协、发改委等部门,副组长则是由4位生态环境部副部长兼任。

与以往不同的是,这6个督察组要完成对10个省(区)的督察,将采取“一托一”和“一托二”的方式,有的督察组要到两个省开展督察工作。

选取的10个省(区)中,除了河北省属于试点督察对象,广东省属于第二批督察对象,其余的8个省(区)均属于第一批督察对象序列。

各地也高度重视“回头看”工作。5月25日,广东省环境保护厅召开会议,研究部署迎接“回头看”的内部工作分工。该会议强调,对群众重复举报的问题,一定要以最快的速度、最坚决的态度、最有力的措施立行立改、立即处置、及时上报。同时,所有参与督察保障人员不得随意请假,24小时确保联系通畅。各组每日下午7时要向书记、厅长报告当日工作进展情况和次日工作计划安排。

中央环保督察组入驻河北后,6月2日,河北省省长许勤到张家口市检查中央环保督察反馈问题整改工作。许勤强调,要以钉钉子精神和严实的作风抓好问题整改,坚决打好污染防治攻坚战。

“‘回头看’期间,我们这边很忙,周末、节假日全员上岗,不休假。”河北省一名基层环保人员向时代周报记者表示。作为资料组的成员,该人士表示,如果督察组需要查看某方面的资料,“会通知我们,我们会根据情况再下文通知,涉及的内容可能是相关的单位和县区,也可能是环保系统。”

“坚持问题导向,敢于动真碰硬,取得显著成效。”这是今年3月28日召开的中央全面深化改革委员会第一次会议对第一轮中央环保督察作出的评价。该会议指出,下一步,要以解决突出环境问题、改善环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和环境保护政治责任,推动环境保护督察向纵深发展。

是否有必要分批次对全国进行“回头看”?马勇认为,从保证整改效果的角度来看,全面的“回头看”是有必要的。但是环保督察投入的人力、物力、财力都比较大,从操作性和成本来看,不一定要覆盖到全国。有针对性地选择一些地区进行“回头看”,甚至二轮、三轮“回头看”,可以起到由点带面的效果。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军向时代周报记者表示,“回头看”进一步强化现有的环保督察效果,打击了侥幸心理。“可以让被督察的单位不要有侥幸心理,不要以为督察是一阵风,又回到原来的状态。”李佐军也认为,回头看“不一定针对所有省市,应该是有选择的,否则就变成了第二轮中央环保督察”。


重点盯住整改不力

与此前的督察相似,“回头看”分为省级层面督察和下沉地市督察等阶段。在时间安排上,“回头看”持续的时间约一个月,省级层面的督察只安排5天时间,其他的时间都进一步下沉督察,现场核实问题是否得到整改。

马勇表示,省级层面更多地是做一个地区的顶层设计,例如,开了什么会议,做了哪些部署,出台了多少文件等。而下沉到地市督察,更强调“点对点”地找问题,包括第一轮督察发现的问题有没有得到解决,哪些是群众长期投诉高、久拖不决的问题等。

生态环境部的新闻发言人刘友宾在5月底召开的例行新闻发布会上表示,在督察的内容上,“回头看”重点盯住督察整改不力,特别是“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义的问题,重点检查列入整改方案的重大生态环境问题及其查处整改情况,重点督察人民群众身边生态环境问题立行立改的情况,以及地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究的有关情况。

6月1日,中央第二环境保护督察组正式进驻宁夏。当天督察组设立的专门值班电话立即开通。举报电话公布不到1小时,督察组就接到5个举报电话,其中有4个反映的都是宁夏泰瑞制药股份有限公司恶臭问题。第二天,宁夏自治区党委书记石泰峰就作出批示:“对泰瑞制药涉嫌表面整改的问题,银川市要尽快进行核查,对表面整改、虚假整改、敷衍整改等弄虚作假的行为,要严肃追责,绝不姑息。”

除了全面督察之外,打好污染防治攻坚战的七大标志性战役也被纳入“回头看”的重点范畴。七大标志性战役是指,今年4月2日中央财经委员会第一次会议提出的蓝天保卫战、柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理。该会议要求确保3年时间明显见效。

刘友宾介绍道,将专门针对七大标志性战役和有关的重点工作,结合当地的实际情况,同步统筹安排一个专项督察。这个专项督察和整体督察统一实施、统一报告反馈,但是对相关的问题线索进行分开移交、移送。


禁止“一刀切”的高级黑

2017年12月28日,国家环境保护督察办公室副主任刘长根在例行新闻发布会上表示,在督察组进驻前后,个别地方由于担心督察问责,不分青红皂白,采取紧急停产、停业等简单粗暴方式应对督察。“这是对中央环保督察的‘高级黑’,是典型的地方环保懒政行为。”刘长根说道。

生态环境部部长李干杰在今年全国两会期间答记者问时表示,要及时纠偏、及时追责问责,决不允许“一刀切”的乱作为损害影响中央环保督察的大局。

在启动“回头看”之前,生态环境部专门研究制定《禁止环保“一刀切”工作意见》(下称《意见》),指出督察组进驻期间,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工、停业、停产等简单粗暴行为。

李佐军表示,对地方政府来说,统一一条政策操作是最简单的,可以减少成本和麻烦。如果要根据具体情况,具体做处理,会增加工作量,有些也不太好把握。禁止环保“一刀切”对地方政府是更高的要求,更严重的考验。

对于工程施工、生活服务业、养殖业、地方特色产业、工业园区及企业、采砂采石采矿、城市管理等易出现环保“一刀切”的行业或领域,《意见》明确,在边督边改时要认真研究,统筹推进,分类施策。

《意见》强调,在具体解决群众举报的生态环境问题时,要给直接负责查处整改工作的单位和人员留足时间,禁止层层加码、避免级级提速。

“中央环保督察明确写入机构改革的方案中去了,将来肯定会成为一个常态化的工作。”马勇表示,常态化的工作就要有制度保障,生态环境部出台禁止“一刀切”的文件,就是为了保障环保督察的效果,后期还要做好制度性的设计,用制度去保障效果,此外还要利用社会支持的力量。

要推动中央环保督察往纵深发展,李佐军认为,未来环保督察要实现法制化、规范化、程序化。


时代在线版权所有

上一篇:湛江市环境保护局关于开展2018年环境 执法大练兵活动的通知

下一篇:[广东卫视]中央第五环保督察组向广东交办第一批信访举报

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开