43

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:20微克/立方米
现在位置: 首页 > 数据开放 > 水质环境数据

湛江市2017年12月饮用水源水质状况报告

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbljf 发表时间:2017-12-22 09:30  点击:95 次   【字号 】 【打印】 【关闭

(包括县级饮用水源第4季度水质状况)

一、监测情况

2017年12月,湛江市环境保护监测站监测市级在用集中式饮用水水源地共6个,其中地表水水源1个,地下水水源5个。

2017年第4季度,湛江市各县级监测站监测辖区内县级在用集中式饮用水水源地共5个,都为地表水水源。

(一)监测点位

1.地表水水源:

湛江市区的1个地表水水源为河流型水源,在雷州青年运河塘口取水口上游100米附近处设置监测断面。

湛江市辖区内各县(市)的5个地表水水源中河流型水源4个,湖库型水源1个。其中遂溪县的1个地表水水源为雷州青年运河,是河流型水源,在雷州青年运河建设路运河桥设置监测断面;徐闻县的1个地表水水源为大水桥水库,是水库型水源,在大水桥水库出水口设置监测段面;廉江市的1个地表水水源为雷州青年运河,是河流型水源,在雷州青年运河石城山里塘山自来水厂取水口上游100米附近处设置监测断面;雷州市的1个地表水水源为南渡河,是河流型水源,在南渡河溪头取水口上游100米附近处设置监测断面;吴川市的1个地表水水源为鉴江,是河流型水源,在鉴江白庙水厂取水口上游100米附近处设置监测断面。

2. 地下水水源:在湛江市的5个地下自来水厂的汇水区(加氯前)采样。

(二)监测项目

1.地表水水源:

市级地表水源12月份监测项目为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1的基本项目(23项,CODCr除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),另加上电导率(按省要求增加),共62项(见环办函〔2012〕1266号),另加上化学需氧量、苦味酸、钛、三氯乙醛(全分析有检出项目),共66项。

湛江市辖区内各县级饮用水源都为地表水饮用水源,其中除徐闻县的饮用水源为湖库型饮用水源外,其余县(市)的饮用水源都为河流型饮用水源,第3季度监测项目为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1地表水环境质量标准基本项目24项、表2集中式生活饮用水地表水源地补充项目5项和表3集中式生活饮用水地表水源地特定项目80项共109项,另加上电导率,共110项。徐闻县因饮用水源地水源类型为湖库型饮用水源,需加测透明度、叶绿素a和藻密度,共113项。

2.地下水水源:监测项目为《地下水质量标准》中23项(见环函〔2005〕47号文要求),另加上10项全分析有检出项目,共33项。

二、评价标准和评价方法

(一)地表水水源

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的Ⅲ类标准。

(二)地下水水源

根据《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993),采用单因子评价法进行评价。执行《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993)的Ⅲ类标准,总α放射性按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)标准进行评价。

三、评价结果

(一)总体情况

湛江市环境保护监测站监测的6个市级饮用水源,水质全部达标。

各县级监测站监测的5个县级饮用水源,水质全部达标。

(二)地表水水源

12月份监测的1个市级地表水水源雷州青年运河塘口段(赤坎水厂)水质类别为Ⅱ类,定类项目为高锰酸盐指数。

第4季度监测的5个县级地表水水源水质类别及定类项目如下:雷州青年运河建设路运河段和大水桥水库水质类别为Ⅱ类,雷州青年运河建设路运河段定类项目为溶解氧和高锰酸盐指数,大水桥水库定类项目为溶解氧、高锰酸盐指数和总磷;雷州青年运河石城山里段、南渡河及鉴江振文段水质类别均为Ⅲ类,雷州青年运河石城山里段定类项目为溶解氧,南渡河定类项目为氨氮,鉴江振文段定类项目为溶解氧和高锰酸盐指数。

(三)地下水水源

本次监测的5个地下水水源,均为市级饮用水源,水质类别为Ⅲ类,定类项目主要为锰、氨氮、钡和挥发酚。总α放射性符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)标准。

附表

湛江市集中式饮用水源水质状况

城市

名称

水源名称

(监测点位)

水源

类型

水质

类别

达标

情况

超标指标及超标倍数

1

湛江市

雷州青年运河塘口取水口(赤坎水厂)

河流型

达标

——

2

湛江市

龙划水厂

地下水

达标

——

3

湛江市

东山水厂

地下水

达标

——

4

湛江市

临东水厂

地下水

达标

——

5

湛江市

平乐水厂

地下水

达标

——

6

湛江市

屋山水厂

地下水

达标

——

7

遂溪县

雷州青年运河建设路运河段

河流型

达标

——

8

徐闻县

大水桥水库

水库型

达标

——

9

廉江市

雷州青年运河石城山里段

河流型

达标

——

10

雷州市

南渡河

河流型

达标

——

11

吴川市

鉴江振文段

河流型

达标

——

备注:1、地下水总α放射性符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)标准。

2、遂溪县、徐闻县、廉江市、雷州市、吴川市饮用水源的监测数据分别由各县(市)监测站提供。


上一篇:湛江市2017年11月饮用水源水质状况报告

下一篇:湛江市2018年1月饮用水源水质状况报告

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开