32

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:22微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 污染防治

麻章区高度重视迅速行动饮用水源保护区整治工作扎实有效

来源:湛江日报 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-04-17 18:50  点击:589 次   【字号 】 【打印】 【关闭

(记者何有凤 特约通讯员颜荣生 通讯员吴小羿)17日,记者从麻章区了解到,在全市中央环保督察整改工作推进会召开后,麻章区结合实际,坚持立行立改,积极推进整改工作,取得了有效进展。


位于麻章区合流水库周边的合成生产基地,原先虽已被关闭,但仍存在死灰复燃的现象。4月12日,在全市中央环保督察整改工作推进会召开后,麻章区委、区政府高度重视,主要领导召开相关会议作出部署安排。14日,由麻章镇政府牵头,组织城管执法、公安、环保、畜牧、政法、司法等部门共200多人,利用休息日时间,对合流水库饮用水源一级保护区开展综合整治执法行动。


现场通过耐心做群众思想工作,向群众解释相关政策,执法行动得以顺利进行。经过当天连续14个小时的不懈奋战,共处理9宗未按合同要求落实清理搬迁的建(构)筑物,共计2367平方米,其中清理拆除猪舍6宗,民房3宗,暂扣堆放物料、建设物料和施工工具一批。15日上午,记者在现场看到,该基地数天前仍在违规建设的建(构)筑物,如今已经尽数被整治拆除,其废弃物料已清理完毕。


据了解,今年来,麻章区加大力度,进一步加强水环境整治,合流水库环境综合整治取得新进展。该区协助市畜牧兽医部门,制订《湛江市合流水库一级保护区内两家养殖场(站)专项整治实施方案》,湛江市畜牧技术推广站停止养猪、正在搬迁,完成合成生产基地养猪场搬迁工作。育才学校已停止招生,正在办理人员分流及师生安置有关事宜。


麻章区全面实施《水污染防治行动计划》,建立健全长效管理机制,切实加强对赤坎水厂(塘口取水口)周边的巡查监管,发现问题,督促整改,近年来,该断面水质达标率保持100%。麻章区地表水国考断面(赤坎水厂塘口取水口)水质自动监测站动工建设,预计今年4月底前完成主体工程。赤坎水库、志满水库、青年运河环境综合整治成效显著。麻章区有关部门向记者介绍说,目前已改造完善坑排污水泵站,同时加强日常巡查监管,防止污水流入赤坎水库。扎实开展赤坎水库水源功能调整有关前期工作。完成清理志满水库饮用水源保护区内农家乐1家,该保护区内湖光农场八队的生活污水处理站及其配套管网建设工程设计、招投标等前期工作基本完成,预计今年4月底动工建设。雷州青年运河二级保护区内,南畔村生活污水处理设施及其配套管网建设工程设计等有关工作基本完成,预计今年6月底动工建设。全面落实河长制,对雷州青年运河等进一步加强巡查监管。目前,雷州青年运河东海河合流水库至车路溪段及鸭槽干渠水质明显改善。

下一篇:如期推进水质自动站建设

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开