40

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:27微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态

去年我省环保“亮剑”处罚环境违法案件21696宗,行政处罚案件数量居全国第一

来源:广东省生态环境厅公众网 编辑:zjepbqf 发表时间:2019-01-23 14:30  点击:1417 次   【字号 】 【打印】 【关闭

南方日报讯 (记者/张子俊 谢庆裕 通讯员/粤环宣)笔者从省生态环境厅获悉,2018年广东省环保执法“亮剑”,共处罚环境违法案件21696宗,同比去年增加7.2%,罚没金额17.23亿元,移送行政拘留案件671宗,移送涉嫌环境犯罪案件564宗,全省行政处罚案件数量居全国第一;同时实施配套办法五类案件数量合计3853宗,位居全国第二。


“按日连续处罚”开出220万元罚单

2018年5月,佛山顺德容桂一家五金喷涂企业因废水超标排放被容桂环运城管局执法人员发现,并发文整改。“我们7天后再突击抽样检查,发现还是超标。”对于该企业的敷衍整改行为,执法人员果断实施“按日连续处罚”,最终开出高达220万元的巨额罚单。

严格执法促产业转型,成为广东环保治理的重要一环。2018年,顺德环境执法部门联合安监、消防等部门开展“三个一百天”联合执法行动,严厉打击村级工业园环境违法行为。各镇街共检查村级工业园978个次,检查企业4877家,立案查处328起,有效减少粗放产业发展方式带来的空气、水环境污染。


广深佛莞跻身全国处罚案件数额前十位

在广州白云区新一轮“散乱污”治理中,环保部门创新开展“洗楼”做法,通过“建卡、分诊、靶向治疗”三步治理违法违规生产经营企业。

一方面对辖区内所有建构筑物进行地毯式摸查,挨家挨户查清建构筑物底数,对每栋楼暗藏的污染源建立“身份卡”;随后梳理出涉嫌违法用地、违法建设、违法经营等“散乱污”生产经营企业,并交由有关部门进行合法性核查。此后,按照“哪条法律有利于处理就适用哪条法律、哪个部门有利于执法就由哪个部门负责”的原则,提出整治意见,各镇街分类整治。一年来,全区共排查建筑物19万处,清理整顿“散乱污”企业(场所)17415家。

去年,广州、深圳、佛山、东莞四市均跻身全国地市处罚案件数量及处罚总额前十位;广州市白云区、增城区,深圳市宝安区,佛山市顺德区也位居全国县、区前十位。

上一篇:20190113市生态环境局、岭师附中青年职工联谊活动简讯

下一篇:我省向社会公开国家海洋督察整改方案 重点海湾海岸带生态修复和近岸海域污染监测与防治年投5亿

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市生态环境局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开