55

AQI: 良

首要污染物: 细颗粒物(PM2.5) PM2.5浓度:38微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态

过去一年,我市稳步推进各项改革建设高效政府,努力当好人民满意的新时代“答卷人”

来源:湛江日报 编辑:zjepbqf 发表时间:2019-01-07 18:10  点击:603 次   【字号 】 【打印】 【关闭

新时代新征程,回望2018,坚定前行的力量!

“数字政府”改革全面提速、“放管服”改革持续深化、中央环保督察任务顺利完成……过去一年,我市紧贴新任务新要求,紧贴人民群众对美好生活的向往,全面加强政府自身建设,稳步推进各项改革,努力当好人民满意的新时代“答卷人”。

“数字政府”改革全面提速 上千事项审批“最多跑一次”

近日,市某中学40名师生来到受理大厅,准备办理护照及港澳通行证,用以参加今年暑期研究团活动。市公安局出入境支队立即启动全市出入境部门办证高峰期应急联动机制,为其开通急事急办、特事特办的绿色通道,专门开通4个窗口,专窗为师生办理出入境证件,使该校40名师生快速有序地办好了证件,大大节省了办证时间。

寒假临近,我市各地出入境办证大厅人潮涌涌,各级公安出入境管理部门全力以赴,加班加点,迎战办证高峰,通过科学合理安排警力,增加前台受理力量,确保前台受理窗口满员运转。

据市公安局出入境支队相关负责人介绍,该支队推进和落实互联网+出入境服务,进一步推行和落实互联网、手机(微信)、短信、电话申请,预约和24小时自助服务。让数据多跑腿,让群众少走路。建立“互联网+出入境服务”便民新机制,实现全方位、全流程网上“智慧办证”,争取推出换补发证件全流程网上办理。

“数字政府”改革全面提速,湛江一直奔跑在路上。2018年9月底,市人民政府新闻办公室召开“粤省事·湛江”掌上政务服务上线情况通报会,“粤省事·湛江”掌上政务服务小程序正式上线运行,这标志着我市“数字政府”改革建设取得了阶段性成果。

“粤省事·湛江”首批将提供工商、民政、社保、公积金、出生证、居住证等162个高频公共服务事项,其中办理类105项,查询类57项;156项为全省通办事项,6项为湛江本地特色事项。本地特色事项主要包括公积金基本信息查询、公积金明细账查询、公积金贷款信息查询、公积金还款明细查询、社保卡办理进度查询、社保卡消费记录查询。

无论是推出出入境便民服务新机制,还是“粤省事·湛江”上线,都是我市“数字政府”建设的生动实践和一大缩影。当前,“数字政府”改革全面提速,实现镇(街)村(居)服务事项全覆盖,排名全省第一。开通“数字湛江”专栏,开发上线“粤省事·湛江”掌上政务服务,社保、公积金等162个高频公共服务事项实现一键办理。1052个事项实现“最多跑一次”审批服务,覆盖率94%。推进审批流程优化再造,探索“套餐式”并联审批,推动跨部门、跨环节的联审联办。


全力深化改革开放 全市发展活力持续强劲

日前,市政府行政服务中心联合市交通运输局水运管理处和服务窗口,到湛江市富达水运船务有限公司、湛江市中泰海运有限公司等4家水运企业,现场帮助企业制定落实运力发展计划,进一步探讨推动我市水运市场运力发展的办法、措施和政策,推动水路运输市场的资源整合,促进我市运力资源协调运行,发挥最大效能。

上门服务是市政府行政服务中心深入推进“放管服”改革,优化政务服务体验的生动实践。记者了解到,该中心积极推行“一网、一门、一次”改革举措,通过“上门服务”“延时服务”“预约服务”等多项服务组合叠加,不断创新服务方法,延伸服务触角,力促我市政务服务品质提升,最大限度为企业、群众提供便利。

过去一年,我市全面改革纵深推进。政治、经济、社会等领域改革全面实施,协同共进。市县两级政府机构改革全面实施、稳步推进。立足建设省域副中心城市,打造广东重要发展极,因地制宜设置部分机构和配置职能,构建形成系统完备、科学规范、运行高效、符合湛江实际的机构职能体系。

在深化“放管服”改革方面持续深化,成效突出,清理规范中介服务事项38项,取消调整行政职权27项;公共资源交易成交金额239.3亿元,增收节支34.5亿元;率先在粤东西北地区建成运营中介服务超市,进驻147项财政性资金项目;推进“减证便民”行动,取消66项市政府部门证明事项;上线运行“开办企业一窗受理”系统,企业开办时间缩减到5个工作日;推行企业“二十四证合一”“一口办理”,湛江开发区“证照分离”改革试点取得初步成效;推广全程电子化登记,100%商事登记事项可网上办理。

在国资国企改革方面,全市完成44家国有“僵尸企业”出清重组;实施湛化集团环保搬迁,市基投集团、交投集团分别成功发行10亿元债券。盐业体制改革全面完成。国税地税征管体制改革落地,市县两级新税务机构统一挂牌成立。公立医院综合改革加快,取消公立医院医用耗材加成,开展公立医院薪酬制度改革试点。

与此同时,全市市场活力持续增强。落实减税降费政策,降低企业税费成本40.4亿元,减免涉企行政事业性收费4.28亿元,降低实体经济企业综合成本48.98亿元。


保护湛江绿水青山 完成中央、省环保督察任务

过去一年,我市政府系统以机构改革为契机,落实“四个全面”绩效考核,发挥“两函两书”督查利剑作用,发挥“头雁”效应,激励广大干部“在状态、有激情、敢担当、出实效”,引领全市人民焕发干事创业精气神。

“绿水青山就是金山银山”。为做好污染防治工作,全市争取上级环保专项资金1.6亿多元。抓好工业污染源、面源污染和机动车污染防治,淘汰生物质成型燃料锅炉82台,整治“散乱污”企业139家,市区新能源公交车比例达60%以上,湛江环境空气质量综合指数保持全省第二。

同时,全面实行“河长制”,在全省率先推行“湾长制”,9个国考断面水质达标,鹤地水库渠首断面水质稳定达到三类,有效保障全市人民饮水安全。启动实施市区引调水工程。江河湖库“五清”行动成效明显,水环境质量总体保持优良。雷州半岛水利“十三五”规划建设工作全面提速,143宗项目开工建设。超额完成省下达的污染减排任务,成为全省4个环境保护责任考核优秀城市之一。

在生态环境整治方面:以严格管控围填海为重心,全力推进海洋督察整改落实。中央环保督察11项整改任务达到省时序进度要求。顺利完成中央环保督察“回头看”和省环保督察迎检任务,责令整改企业219家,立案处罚企业110家,立行立改解决了一批群众关注的热点难点环境问题。抓好自然资源例行督察整改,坚决查处违法用地,重点挂牌案件落实既处理事又处理人,盘活一批闲置土地,纠正土地征收、供应、抵押融资问题,规范“三旧”改造、填海用海行为,解决了一批土地历史遗留问题。

过去一年,我市政府系统在法治意识方面同样取得显著成效:获省依法行政考评良好等次;制定政府规章2部,出具法律意见函510份;主动公开政务信息3.28万条,市政府门户网站访问量达1280万人次;办理人大建议115件、政协提案304件,办复率100%……

面对新时代下的湛江发展大局,市政府正以坚定的信心、改革的视角、服务的态度,努力当好人民满意的新时代“答卷人”.

上一篇:加强海域污染防治保护海洋重要生态区域

下一篇:2018年湛江空气质量全省第二

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市生态环境局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开