45

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:27微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 环评审批

T09铁路装卸线改扩建工程项目环境影响报告表审批前公示

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-12-05 22:56  点击:613 次   【字号 】 【打印】 【关闭

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《T09铁路装卸线改扩建工程项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2018年12月5日至2018年12月12日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。联系地址:湛江市霞山区解放西路22号,邮编:524000  联系电话:2186603 传真:2186603。


项目名称:

T09铁路装卸线改扩建工程项目

建设单位:

湛江港(集团)股份有限公司

建设地点:

湛江港(集团)股份有限公司铁路分公司管辖的霞山港区铁路二区调车场东侧T09线的左侧

环评机构:

湛江天和环保有限公司

项目概况:

建设内容:本项目自既有T09道海旺路平过道后(K0+587.42)引出,出岔后线路用两个半径均为200m的曲线连接的反向曲线穿过钢结构连廊,绕过动力机房后线路与带式输送机平行延伸至码头前沿(K1+134.84)

建设规模:新建线路全长0.548km

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)施工期

1. 大气环境

该项目施工期的大气环境影响主要是施工扬尘和机械废气。建设单位拟采取以下大气污染防治措施:(1)采取对施工场地及道路实施定期洒水冲洗;(2)控制好砂石、水泥堆场堆积时间和堆积高度;(3)如遇大风天气,将运输中易起尘的建筑材料及水泥盖好,防止被大风吹起。

2. 水环境

该项目不设施工营地,施工人员生活污水依托湛江港(集团)公司已有设施处理及排放;建设单位拟采取以下水污染防治措施:(1)设置并完善相关配套雨水排水系统,并与区域城市排水管道相协调;(2)选择施工工期,尽量避免在雨天施工;(3)施工废水经隔油沉淀池处理后用于场区连接道路洒水抑尘或养护,不外排。

3. 声环境

该项目施工期的噪声主要来自施工机械的噪声。安排好施工时间,将施工作业安排在昼间非正常休息时间内进行。

4. 固体废物

该项目施工期的固体废物主要为建筑垃圾和施工人员生活垃圾。建设单位拟采取以下固废污染防治措施:(1)建筑垃圾能回用的回用,其余部分运往当地建筑垃圾管理部门指定的消纳场地处理;(2)生活垃圾统一收集,由环卫部门运输处理。

(二)营运期

该项目为码头内的铁路轨道,不新增人员,无废水和固体废物产生;机车牵引采用内燃机,营运期的环境影响主要为废气、噪声和振动等。

1. 声环境

该项目运营期噪声主要来自列车运行及鸣笛等噪声。环评预测分析认为,该项目噪声的影响范围在200m内,而铁轨与敏感点的距离较远;项目噪声对敏感点的影响不大。

2. 环境振动

该项目运营期振动主要来自列车运行过程中产生的振动。建设单位拟加强线路和轮轨的维护、保养,定期观测路基平顺性,保障列车具有良好的运行状态和条件,减少附加振动影响。

3. 大气环境

该项目运营期废气主要来自牵引机车无组织排放的尾气建设单位拟采取以下污染防治措施:(1)禁止铁路货车超载运输,避免内燃机车牵引负荷过大而使尾气排放量增大;(2)及时对机车进行维护保养,保证其正常运行,避免因机械保养不当而导致的尾气排放量增大。

公众参与情况:

我局项目受理公告期限内未接到公众反馈意见。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。


上一篇:关于2018年12月05日作出的环境影响评价文件批复的公告

下一篇:湛江市坡头区官渡创洋陶瓷原料加工场新建项目环境影响报告表受理公告

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开