48

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:26微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法

广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-101)

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbly 发表时间:2018-11-26 16:10  点击:1127 次   【字号 】 【打印】 【关闭

序号 88
受理编号 ZDC-D-101
交办问题基本概况     1、廉江市河唇镇青年运河鹤地水库到处漂浮大量的水浮莲,与广西省交界处石角镇汇入的源头漂浮物较多,影响水库的生态。2、廉江市河唇镇的一条流经河唇街道的小溪原本用于灌溉农田,但近年来当地政府却将该小溪封闭起来用来当做污水处理河,现污水直接排放至农田,影响农作物的生长,影响生态环境。
行政
区域
雷州青年运河管理局 廉江市
污染
类型
水、生态
调查核实情况     鹤地水库地跨广东、广西两省,库区面积达122平方公里,库区面广线长。水浮莲是外来物种,被列为世界10大害草之一,1株水浮莲在90天内可繁殖出25万株。2016年4月中旬,我局委托广东省水文局湛江水文分局对鹤地水库水浮莲生长分布情况进行调查。调查结果显示:鹤地水库水浮莲的生长面积为4822200m2(约合4.82平方公里,7230亩),占当时库区水面面积(99平方公里,相应水位39.90m)的4.87%,主要分布在水库库尾水面狭窄、水位较浅、水流平稳、营养丰富的地带,受风向的影响,库区西北面的岸边有较多水浮莲。由于水浮莲繁殖速度快,动态性强,漂浮不定,零星分布,分布距离远,如果库区范围刮风或下雨,上游九洲江或茂名化州的支流河涌的水浮莲就会大量进入鹤地水库。     经查,群众投诉的流经河唇镇街道的小溪,原是一条灌溉农田的主干道,途经河唇林场、居民三队、四队、五一路、朱仔墩小区等地段,全长约800米,90年已封闭五一路至朱仔墩村约400米河段。近年来,由于河唇镇镇圩人口增多,污水、垃圾量不断增加,河唇镇街道水渠林场路口至五一路路口段周边居住的居民经常丢垃圾到该水渠里,严重污染水渠的水质,而且该段水渠年年塌方,给周边居民的生产、生活及安全出行带来极大的影响。我市水务部门多次到河唇镇调研,为解决该水渠的安全、垃圾污染以及群众的出行问题,2014年市水务局投入近百万对该段水渠进行维修加固,河唇镇政府在维修加固的基础上对水渠进行封闭修建道路。为解决河唇镇污水问题,该镇已于2013年建成污水处理设施,2016年进行了污水管网的扩建和完善,目前已完成1.6公里的管网建设,镇区大部分的生活污水通过污水管网收集后进入到污水处理池处理后排放,不再流入该水渠。
是否
属实
属实 部分属实
处理和整改
情况
   对于库区存在的水浮莲,我局根据其生长和分布情况,采用日常打捞和突击打捞相结合的方式,采取巡、拦、清和人工与机械相结合等措施,组织人员开展全方位对水浮莲的打捞清理。今年以来,我局出动打捞船612艘次和打捞人员2000余人,租用钩机58台次、运输车辆126车次,共打捞清理水浮莲面积1000多亩。目前,在鹤地水库大水面水域没有存在大量水浮莲。
    对于举报人所说的石角镇水域,属于两广交界水域。经湛江与玉林两市的商议,广西与广东交界(即石角西桥)上游的水浮莲打捞工作,由广西方面负责打捞清理。据了解,因近段时间受天气因素的影响,该区域确实有水浮莲存在。目前,广西方面对该区域上游的水浮莲采取打捞船和雇请钩机的方式进行日常打捞清理。后续情况,我局将积极与广西方面进行沟通协调。
    我市已将河唇镇污水处理设施的升级改造纳入整市捆绑PPP项目,将于明年正式动工建设,建成后将更加高效处理镇区生活污水。其次是增强居民的环境保护意识,加大环境保护宣传力度,将环境保护纳入中小学德育教育课程,同时采用多渠道全方位宣传环境保护,切实转变居民的意识,营造全社会人人参与环境保护的良好氛围。

上一篇:广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-36)

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开