48

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:26微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法

广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-36)

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbly 发表时间:2018-11-26 16:09  点击:1118 次   【字号 】 【打印】 【关闭

序号 26
受理编号 ZDC-D-36
交办问题基本概况     南三岛滨海旅游示范区南六坡村有一片国家一级生态防风林,村民组长游某某将栽种的1000颗树苗拔除,而村民傅某某则欲在部分土地上挖虾池养虾。(投诉人希望部门联系其一同前往)
行政区域 南三岛滨海旅游示范区
污染类型 生态
调查核实情况     举报资料反映的被毁林地位于距离南三镇旅游区大门约600米公路旁,面积为20亩,属于林地,由南三镇新南村民小组管理,新南村民小组下辖山塘、南六、姓游三个自然村,该片林地属于三村共有。经调查,2015年3月新南村民小组为发展集体经济,将该片林地承包给傅某富作为养殖基地,养虾、养鸡、种树使用。2017年11月17日新南村民小组下辖的南六坡村部分群众自行到该片承包土地上栽种木麻黄树苗。新南村民小组认为该片土地属于集体土地,由村民小组集体管理,并不是南六坡村个人使用,且已经由集体承包给了傅某贵,南六坡村群众自行到该片土地栽种树苗的行为属于侵占集体土地,容易引发山塘、南六、姓游三村矛盾,因此新南村民小组干部报告给南三镇政府,结合镇政府工作人员、派出所、承包户到场制止。因该片土地已经属于私人承包,鉴于农村土地经常出现“谁栽种谁使用”的争议,为防止部分村民在种植树苗后以此为由侵占集体土地引发纠纷,经新南村民小组同意,由承包户傅某富及傅某卫将已种下的树苗拔除。新南村民小组并声明,在集体土地上种木属于集体村务管理,需经过村民小组研究同意后才能进行,不能由个人自己栽种,否则属于侵占集体财产。
    2018年5月,承包户傅某富在该承包林地用钩机挖沙围圈时,我局与南三镇政府组织人员到场制止,禁止其挖虾池。并明确傅某富与新南村民小组签订的合同内容中“作虾池、养鸡、种树等使用”这一条款与林业部门相关法律法规相抵触,责令其尽快重新修订合同。在合同签订前后均未发现有人在该片林地上违法毁林行为,群众反映的种木争议土地上面原已无林木。只有一口荒废矿窩,属于以前他人抽沙洗矿遗留下来的,面积约1亩多。未有发现傅某富在承包土地上自行新建虾池。资料中群众反映的问题并不属实。目前承包人已停工,未有继续在该片林地上进行开发。
是否属实 不属实
处理和整改情况     我局已告知承包人和新南村民小组,必须按照相关法律法规重新修订合同,并尽快制定复林方案,抓紧复林。

上一篇:广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-292)

下一篇:广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-101)

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开