22

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:9微克/立方米
现在位置: 首页 > 环保互动 > 解读与回应

关于湛江市机动车排气污染物实施简易工况法检测的通告

来源:生态环境部网站 编辑:zjepbqf 发表时间:2017-08-04 09:05  点击:390 次   【字号 】 【打印】 【关闭

湛江市环境保护局、湛江市公安局 、湛江市财

政局、湛江市发展和改革局、湛江市质量

技术监督局关于湛江市机动车排气污染

物实施简易工况法检测的通告


    为防治机动车排气污染,进一步改善我市环境空气质量,保障市民身体健康,根据《广东省机动车排气污染防治条例》、《关于进一步加强机动车污染防治工作的通知》(粤环〔2016〕4号)的有关要求,经市人民政府同意,我市决定自2017年8月1日起,外省(市)转入我市车辆须经过简易工况法检测方可办理转入手续,自2017年10月15日起对本市范围内在用机动车排气污染物全面实施简易工况法检测。现将有关事项通告如下:

一、机动车排放检验机构应按照《点燃式发动机汽车排气污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2005)和《车用压燃式发动机和压燃式发动机汽车排气烟度排放限值及测量方法》(GB3847-2005)规定进行检测,“全时四驱”、具有不可关闭的“电子稳定程序”的汽油车采用双怠速法检测,“全时四驱”、具有不可关闭的“电子稳定程序”的自动档柴油车采用自由加速不透光烟度法检测。


二、在用机动车的所有人应当按照国家、省的有关规定,定期将机动车送机动车排放检验机构进行机动车排气污染检测,外省(市)转入车辆必须经过简易工况法检测,凡未经排放污染物检测或检测不合格的机动车,公安机关交通管理部门不予核发安全技术检验合格标志,不得上路行驶,不予办理外地转入手续。


三、机动车排气检测机构要严格按照规定的收费项目和收费标准开展检测收费,不得增加收费项目,提高收费标准。


四、各机动车所有人应加强车辆日常维护,确保车辆排气治理系统处于最佳状态。鼓励老旧机动车和领取黄色环保检验合格标志的机动车提前报废。


五、本通告有效期为五年。在有效期内,如遇标准调整,按新标准执行,并根据实际情况适时对本通告进行修改或废止。


附件:湛江市机动车排气污染物简易工况法检测实施方案


市环境保护局        市公安局         市财政局

市发展和改革局         市质量技术监督局




附件:

 

湛江市机动车排气污染物简易工况法

检测实施方案

 

为防治机动车排气污染,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广东省机动车排气污染防治条例》、《广东省机动车排气污染防治实施方案》、《关于实施我省在用机动车排气检测三项地方标准的通知》(粤环〔200923号)、《关于进一步加快推进“黄标车”淘汰等工作的会议纪要》(省府办〔2013107号)和创建国家环保模范城市的有关要求,经市人民政府同意,我市决定在全市推行机动车排气定期检测“简易工况法”,现制定如下实施方案。

一、工作目标

以有关法律法规为依据,以控制在用机动车污染为目的,为强化机动车环保检验机构(以下简称检验机构)的监督管理,全面落实机动车排气污染定期检测与维护制度,减少机动车排气污染,促使高排放车辆淘汰更新,不断改善我市环境空气质量,切实保障市民身体健康。

二、工作任务

1、建设内容。简易工况法属于载荷检测法,其包括稳态工况法(ASM)、瞬态工况法(VASM)和加载减速试验——不透光烟度法(LUGDWON)等方法,是将车辆置于底盘测功机上(一种加载装置),按照检测标准事先设定向驱动轮施加一定的负荷,模拟汽车在道路行驶情况下怠速、减速、加速、换挡等实际工况,从而更真实地测量机动车行驶中排气污染物含量的方法。

2、建设规模。为避免盲目投资和重复建设,利用全市现有机动车检测机构经营场地,取消检测机构原采用的双怠速法排气检测线与不透光烟度法排气检测线,改造为简易工况法排气检测线。改造建成后,机动车安全技术检验与排气污染定期检测全部由现有检测机构实施。检测机构简易工况法检测线建设规模,根据《广东省机动车排气污染防治实施方案》(粤府办〔200816号)的要求,按照每条检测线每年检测1万~1.2万辆车数量规则设置。新建机动车检测机构应按规定建设“简易工况法”检测线。

(二)检验机构的运行及管理

1、运行模式。机动车排气污染定期检验全部社会化。各检验机构须具备经法定计量检定机构检定合格的检测仪器设备,简易工况法所涉及的项目应当取得省质监局资质认定计量认证证书方可运行,同时取得机动车排气污染定期检测委托证书,同时按照物价部门核定的收费项目和收费标准提供有偿检测服务,自负盈亏。

2、运行管理。检测仪器设备及数据传送专用光纤网络均由各检验机构自行采购。各检验机构须具备有效期内的检测仪器设备计量检定证书,确保环保定期检测数据及相关车辆信息按规范与机动车环保监控信息系统实现实时联网传输,并配备符合国家和省规定要求的检测技术人员。

(三)机动车环保监管信息系统数据库建设

市环保局负责建设全市机动车环保监控信息系统并与公安交警部门联网共享数据。各检验机构须落实环保定期检测数据和车辆相关信息按规范实时联网报送至省、市环保主管部门机动车环保监控信息系统进行核定。

(四)检测对象与检测方法、周期

1、检测对象与方法

1)在用点燃式发动机轻型汽车。采用《在用点燃式发动机汽车排气污染物排放限值及测量方法(稳态工况法)》(DB44/592-2009)进行排气污染物检测。

2)在用压燃式发动机汽车。采用《在用压燃式发动机汽车排气烟度排放限值及测量方法(加载减速工况法)》(DB44/593-2009)进行排气污染物检测。

3)配备行车电脑(简称ECU)的在用汽车。能通过ECU改变驱动模式的汽车,使用简易工况法进行排气污染物检测。不能通过ECU改变驱动模式的汽车(如全时四轮驱动汽车、适时四轮驱动汽车等),使用双怠速法进行排气污染物检测。

2、检测周期

机动车环保定期检验周期与国家规定的机动车安全技术检验周期保持一致。通过排气污染定期检验的机动车辆凭有效排气检验合格证明申请定期安全技术检验。

三、项目建设应具备的条件

(一)检测设备符合有关标准和规范要求,并具备与市环保部门实时传输排气检测数据的条件。

(二)检测场所应该按照有关规定设置足够的安全防护设备,确保安全开展检测工作的需要。

(三)检测仪器设备应有清晰的产品铭牌、产品检验合格证和制造计量器具许可证等标志,并按计量器具的强检规定通过计量检定,取得“检定证书”。检测设备工控系统的数据通讯接口和数据格式等,要符合环保部门机动车排气污染监管网络信息系统的要求,并满足环保部门数据中心在线监控、对设备运行重要环节控制的需要。

(四)机动车排气污染检测业务实行市场化运作,检测机构需自愿承担必要的社会义务,自行承担投资风险,承担因商业纠纷引起的法律责任和经济责任。

(五)全市具备机动车排气检测环保委托资格的检测机构,须在20171015日前按要求实施机动车“简易工况法”检测。

四、职责分工

(一)市环保局。负责组织实施简易工况法排气检测线的改造建设;负责全市机动车环保监控信息系统数据库的建设和维护并与公安交警部门联网共享数据;协助组织检测技术人员的培训考核。

(二)市公安局。负责做好排气污染检验结果和安全性能检验结果一并审核工作,公安交警部门按照环保部门上传的检测数据进行对车辆排气污染检验,未经排气污染检验的车辆不得通过安全性能检验;未经排放污染物检测或检测不合格的机动车,不予办理转入手续。对在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,予以强制报废;加强对通行车辆的管理,查处违反我市“黄标车”限行规定的行为;会同市环保局定期或不定期按规范开展机动车排气污染抽检工作。

(三)市发改局。负责机动车排气简易工况法检测收费标准的制订实施;负责机动车辆排气检测收费执行情况的监督管理。

(四)市财政局。负责机动车排气简易工况法检测实施工作经费及机动车环保监控信息系统改造升级和运行经费的保障落实。

(五)市质监局。负责对检测设备等计量器具的计量监督及检验机构资质认定计量认证的证后监督管理。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。实施机动车排气简易工况法检测是加强机动车排气污染控制,促进检验机构规范发展的有效手段。各相关职能部门要按照有关法律法规的规定,采取切实有效措施,提供必要的政策、资金和技术支持,确保目标任务的完成。

(二)加强协作,通力配合。各职能部门要按照市机动车排气污染防治工作要求,落实责任,协调配合,切实加强组织领导,建立工作制度,确保各项工作落实到位。

(三)加大宣传,营造氛围。各相关职能部门要高度重视,通过报纸、电视、网络等宣传媒介认真做好宣传解释工作,增强公众环保意识,争取广大车主的拥护和支持,确保各项工作顺利进行。


上一篇:关于《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》的解读

下一篇:关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开