32

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:22微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法

广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-44、45)

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-11-09 13:04  点击:113 次   【字号 】 【打印】 【关闭

序号 33
受理编号 ZDC-D-44、45
交办问题基本概况     赤坎区北站路南面宜海饲料厂和家丰饲料厂,每天不定时排放臭味,影响东盟城小区的业主,希望尽快整改。
行政区域 赤坎区
污染类型 大气
调查核实情况     调查情况:(一)投诉人反映的宜海饲料厂全称为:湛江粤华水产饲料有限公司(以下简称为:粤华饲料厂),位于赤坎区北站路2号,建设于1999年,当时厂址位于城市的边缘地带,周边都是加工厂和荒地。随着城市化的发展,现厂区被城市居住区包围。粤华饲料厂共有4条生产线,主要生产鱼、虾饲料,生产原料有豆粕、面粉、鱼粉等,2005年安装了第一套排气处理设备(生物喷淋除臭塔)。设施安装在地面(生产车间门前),排放口离地面高度只有10米,结构和处理方式落后,以及排放口过低的原因,达不到应有的处理效果,不断被市民投诉及要求整改。粤华饲料厂分别于2015年安装了三套生产排气处理的生物喷淋除臭塔(总投资约120万元)。2016年12月,将两台6吨燃油锅炉改为清洁能源天然气(总投资43.5万元),于2017年1月开始投入使用,减少了有害气体的排放。2017年3月又增加了四套空气除臭消毒机(总投资29.2万元),该设备是产生臭氧对生产排气的异味进行分解去除,是目前本行业内效果最好的处理设备(主要工艺是:1.收集所有有异味的生产排气2.在主管道中通入臭氧气体将排气中的异味进行分解去除3.最后排气再经过多层的水雾喷淋塔去除粉尘和异味后进行高空排放)。2018年1月,在两条排气量大的鱼料生产线上再各增加了一台空气除臭消毒机(总投资13.6万元)。在设施正常运转的前提下可实现达标排放,但达标排放只意味着排放的恶臭气体达到了规定的排放标准,不等于无异味气体外排。因此,在达标排放的前提下,仍可能会存在臭气扰民的问题。(二)投诉人反映的家丰饲料厂全称为:广南(湛江)家丰饲料有限公司(以下简称:家丰饲料厂),成立于1997年12月12日,占地面积约5万平方米,建设有3个生产车间。主要是生产畜禽饲料和鱼饲料,原材料主要是豆粕和玉米。生产过程中产生的主要污染物是粉尘和废气,没有恶臭气体产生。生产车间产生的粉尘和废气经自动脉冲除尘器、沙克龙除尘等设施处理后排放。2016年底,将两台5吨蒸汽锅炉改为1台10t/h清洁能源天然气,于2017年1月开始投入使用,减少了有害气体的排放。     存在问题:(一)由于受安全生产等原因的限制(车间生产时有粉尘产生,全封闭有引发粉尘爆炸的风险隐患),车间不能进行完全封闭,生产时有少量无组织排放的异味气体产生。(二)根据对家丰饲料厂的现场执法检查,发现该厂第一车间和第二车间部分窗户受台风影响破损后一直未修复,部分粉尘和废气直接外排。
是否属实 基本属实
处理和整改情况     处理情况:(一)2018年6月26日下午,赤坎环保分局组织赤坎区人大、政协、街道、社区、周边村民和投诉代表到粤华饲料厂现场了解生产及污染防治情况,并现场监督对生产过程中产生的废气进行监督性监测。根据深圳市索奥检测技术有限公司的监测结果显示,粤华饲料厂产生过程中产生的恶臭气体达到了《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)规定的排放标准。赤坎环保分局多次约谈了粤华饲料厂的生产经理,要求继续加大恶臭气体污染防治的资金投入,不断完善恶臭气体污染防治设施。调整生产时间及负荷安排,尽量避开夜晚气压较低,天气闷热、没风的时候,气体难以得到有效扩散的时候生产。应等待时机,天气较好时再安排高负荷的生产。同时,加强对废气污染治理设施及生产现场的管理,杜绝人为因素产生臭气的排放,影响周边的环境。由于饲料生产行业很难做到没有异味外排,为进一步改善该区域的空气质量,我区领导多次到现场进行调研,提出了管理要求并商讨尽快选址搬迁。赤坎环保分局按照环保部双随机要求,已将该饲料厂列入双随机日常监管,不定期的进行巡查。受少量无组织排放的异味气体的影响,赤坎环保分局已经要求该饲料厂制定治理方案及实施计划,并已经报赤坎环保分局备案。主要采取:1.为了保证臭氧去除异味的效果,降低喷淋塔的水温。2.将车间各楼层都开一到两通气口,密封生产车间(关门、窗等),通过顶楼大流量的风机进行抽风,使整个车间为负压,无组织气味全部收集处理。3.再经过三层水雾生物质喷淋塔去除粉尘和异味。该方案将于2018年11月底前落实。(二)根据现场检查的情况,赤坎环保分局对家丰饲料厂下达了《限期改正环境违法行为通知书》(湛环赤限改〔2018〕10号),责令该厂:1.采取有效措施,对厂房内无组织排放口进行整合,生产过程中产生的废气统一收集处理后排放。2.加强管理,确保车间产生的废气不泄露不外排,所有污染治理设施正常运转。     下一步工作:(一)由于受安全生产等原因的限制(车间生产时有粉尘产生,全封闭有引发粉尘爆炸的风险隐患),车间不能进行完全封闭,生产时有少量无组织排放的异味气体产生。(二)根据对家丰饲料厂的现场执法检查,发现该厂第一车间和第二车间部分窗户受台风影响破损后一直未修复,部分粉尘和废气直接外排。

上一篇:广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-42)

下一篇:广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-46)

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开