32

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:22微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法

广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-24)

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-11-09 12:41  点击:78 次   【字号 】 【打印】 【关闭

序号 18
受理编号 ZDC-D-24
交办问题基本概况     吴川市王村港镇寨坡村的硕茂建材有限公司生产红砖时,排出的气伴有类似煤臭味,排时间为18:00,希望尽快处理。
行政区域 吴川市
污染类型 大气
调查核实情况     吴川市硕茂建材有限公司,原名吴川市王村港镇寨坡安民砖厂,位于吴川市王村港镇新梅村委会寨坡村辽埇岭,占地面积约80000平方米,建筑面积约9000平方米,四周均为林地,于2016年11月11日经吴川市市场监管局核准登记办理营业执照(统一社会信用代码:91440883315044868T),法定代表人是邵某某。2014年8月27日,吴川市依法关停取缔非法实心粘土砖厂工作领导小组办公室《关于同意企业转型生产新型墙体材料的函》(吴砖办﹝2014﹞04号),同意该公司转型生产新型墙体材料。该公司年产9000万块页岩、粉煤灰烧结砖项目于2014年10月开始建设,同年12月建成投产,生产过程中产生的污染物是废气,建有一套废气脱硫除尘治理设施。该公司已办理环保有关手续,取得广东省排放污染物许可证(有效期至2019年10月18日)。     2018年10月28日现场检查时,该公司正常开工生产,废气治理设施正常运行,废气经引风机进入管道,经过脱硫除尘处理后从烟囱高空排放。脱硫除尘过程中产生的废水经水池收集,加入石灰中和处理后循环再用,废水不外排。吴川市环境监测站对该公司烟囱有组织排放的废气以及厂区上、下风点无组织排放的废气分别进行采样监测。监测结果显示,烟囱废气浓度为烟尘23.2mg/m³(允许排放浓度30 mg/m³),二氧化硫295mg/m³(允许排放浓度300mg/m³),符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)。上、下风向无组织排放的废气亦符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)。     该公司厂区内堆放烧结实心砖成品63万块,砖坯62万块,其生产原料主要是从茂名、高州等外地购进,产品是以建筑余泥、页岩、煤灰渣为主要原料的页岩烧结实心砖,不符合国家新型墙体材料目录标准以及吴川市新型墙体材料发展应用规划,不属于新型墙体材料产品,也不属于国家明令禁止的实心砖(红砖)。现场检查未发现该公司存在非法采矿的违法行为。
是否属实 不属实
处理和整改情况     一、处理情况     2018年10月29日,吴川市散装水泥办对吴川市硕茂建材有限公司发出停工整改告知单,责令该公司立即停止生产烧结实心砖,待完善相关报批手续后再按标准生产新型墙体材料。     二、下一步工作     我市将着力抓好以下工作:一是由吴川市住建局牵头,会同供电供水部门,对该企业实施断电断水。二是督促该企业对标整改,并通过验收后,方可生产新型墙体材料。若该企业拒不整改,即采取措施对其实施关闭取缔。三是吴川市环境保护局加强对该公司日常监管,严厉打击环境违法行为。四是由王村港镇政府加强对该公司日常巡查,做好稳控工作。

上一篇:广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-23)

下一篇:广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-26)

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开