32

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:22微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态

[湛江日报]保护“大水缸” 滋养湛江人

来源:湛江日报 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-11-09 10:35  点击:546 次   【字号 】 【打印】 【关闭

本报记者 林宇云

黄昏,斜晖照耀下的鹤地水库金光粼粼,几只鹭鸟在水面翱翔。这时,渠首处的人开始多了起来,人们沿着河堤漫步,呼吸着清新的空气,流连忘返。

九洲江是粤桂两省(区)经济社会发展的重要水生态资源。鹤地水库在九洲江中游的湛江市廉江辖区截流而成,是湛江市最重要的饮用水源地,被誉为湛江人的“大水缸”,其水环境质量直接关系到湛江市人民群众的饮用水安全,事关地区经济发展和社会稳定大局。

经过近年环境综合整治,目前鹤地水库渠首断面水质已由整治前的Ⅳ类、Ⅴ类甚至劣Ⅴ类提升为总体Ⅲ类,部分时段达到Ⅱ类,水质达到近年来最好。如今,鹤地水库不仅是港城人重要饮用水源,更是人们休闲的好去处。


铁腕取缔非法采砂

“编号76,2018年2月9日,查扣;编号77,……”

在水库边的一块半个足球场大的空地上,几乎放满了锈迹斑斑的铁皮船,船身的一侧底部还连着一条直径有两个巴掌宽的黑色塑胶长管。

“这都是依法查扣待销毁的非法抽砂船,塑胶长管是用来抽取砂石的。”雷州青年运河管理局相关负责人说,由于非法采砂利益诱人,一直以来屡禁不止,非法采砂者时常跟执法部门打“游击”,昼伏夜出,待执法人员休息的时候行动。

根据非法盗采的作息规律,执法人员研制了精准“作战”策略,坚持常态化全天候巡逻,加大双休日、节假日巡逻和夜间的伏击力度,采取水上查、陆上堵,白天巡、晚上伏等方式,坚持发现一宗,查处一宗,绝不手软,有效地震慑了不法分子嚣张气焰。

此外,还积极利用水政执法监测系统,通过电子巡航、视频监控等现代化科技手段,加强对库区的动态监控,精准及时查处非法采砂等破坏水质的违法行为。

同时,不断加大与玉林市、茂名市联合执法力度,重点加强两广、湛茂交界水域巡逻执法,

廉江市环保局负责人回忆,今年1月31日,粤桂三地(广东湛江和广西陆川、博白两县)开展跨区域联合执法打击非法采砂大行动,一举捣毁非法采砂船22艘,取缔非法采砂场10个,有效地震慑了非法采砂分子的嚣张气焰,打响了2018年整治非法采砂第一枪。

今年4月下旬,廉江市公安、水务、环保等部门一举打掉了在鹤地水库区非法采矿的刘某强犯罪团伙,抓获涉案人员9名,查扣非法抽砂船等作案工具一批,冻结、查封非法资产170万元,有效地震慑违法犯罪行为,鹤地水库非法采砂的现象基本杜绝。

据统计,今年以来,水务部门共开展执法行动28次,其中与公安部门开展联合执法行动4次。执法巡查175次,出动执法车辆196次,出动执法人员782人次,利用无人机对重点河道巡查90余公里,暂扣非法采砂工具21台,销毁涉嫌非法采砂机械21张,拆除砂架3座,拆除抽砂管道120米,查处涉水违法案件共10宗,整个库区的非法采砂情况总体可控,有力保障水资源环境的安全。

下一步,廉江市各相关职能部门将创新环境执法方式,提高执法效能,在石角派出所设立执勤点,利用航拍技术,摸清非法采砂船只流动点,精准打击,通过遥感反演、视频监控等科技手段实施水库环境监控,为打击库区非法采砂、水库环境整治工作提供有力依据。

除了打击非法采砂,针对水浮莲在两广交界水域爆发并流入库区较多的问题,雷州青年运河管理局在库区前建设了多道水浮莲拦截设施,并集中清理,防止水浮莲大量漂流进入库区而难以清理。另一方面,对于小部分进入库区的水浮莲,购置了大型的打捞粉碎船,进行不间断清理。今年以来,共清理水浮莲27.5万吨、水藻类30万立方米,目前一级水源保护区内已无大面积水浮莲漂浮,确保了水库水质安全。


全面清理非法养殖

今年6月22日上午,随着钩机轰鸣,在鹤地水库廉江市石角镇坝下村水域,一条长80米、宽6米的大坝被挖开,宣告这片围库建造的110多亩鱼塘被取缔清理,原有库湾重归鹤地水库。

开挖前,长长的大坝将水库一分为二,隔出了占地约110亩的水域,水域内水质浑浊。

“这原本是一处非法采砂场,2015年前后采砂团伙在此建起了这条大坝,用来养鱼。围库造塘养鱼危害严重。”现场环境执法人员介绍,养殖户向塘中排入或倾倒大量的畜禽粪尿,养殖污水渗入或漫进水库,对水库水质造成严重威胁。与此同时,围库造塘破坏了库区生态环境,影响了水文监测,降低了水库防洪、灌溉等综合效能,威胁着水库工程安全。

除了对库区非法围坝养殖进行定点打击外,今年6月中旬以来,我市还对辖区九洲江流域开展了大规模的“清网”行动。所谓“清网”,是指对流域非法养殖网箱开展清理,杜绝养殖污染,保护流域生态环境。

据了解,九洲江网箱养殖由来已久,但由于近年网箱数量迅猛增长,大量投放的饵料及鱼类粪便等,对水体水质造成影响。

其中,监测数据表明,九洲江廉江段水质不同程度受到影响,基于此,6月中旬,廉江市印发实施了《廉江市九洲江排里营仔断面水质达标整治方案》(以下简称《方案》),决定全面清理辖区九洲江流域非法养殖网箱,消除水质污染隐患。

《方案》将清理的责任落实到九洲江沿岸各镇街,要求组织养殖户召开清拆动员会,走家串户进行政策宣传,摸清养殖网箱数量,倒排时序进行清理。

“阻力不小,这是部分养殖户的唯一生计。”在网箱养殖整治执法中,廉江执法部门一方面严格执行相关法律法规,另一方面不断与养殖户进行沟通协调,为减轻群众损失,对自愿进行拆除的,给予一定补偿,以确保清理后不再出现回养反弹,杜绝新增网箱。逾期不清拆的,由相关部门进行强制清拆。廉江市共拆除流域内非法养殖网箱3659个,其中横山镇力度最大数量最多,共拆除2930个。

据统计,截至目前,湛江全市共投入整治资金约4.576亿元,依法取缔饮用水源一级保护区内的廉江航运砖厂、非法采砂场(点)93个,关闭落后产能纸厂5家,清拆养猪场1396家、围库造塘1000多亩、非法渔具3000多张,有效整治了破坏水源的各类违法违规行为。

另外,在加快推进生态工程建设方面,总投资约1000万元的鹤地水库渠首区域生态整治项目(一期工程)已基本完成;在石角镇建成1个日处理能力3000吨的镇级污水处理厂,截污管网3000多米;安装一体化污水处理设备2台,日收集处理污水量达到500吨;在红湖农场建成3套大型人工湿地型污水处理系统,镇级垃圾转运站2个,村级垃圾收集点367个。

生态修复方面,完成库区林相改造2万亩,生态公益林比例从10%提高至60%,水源涵养和水土保持能力进一步提升,有效改善了库区周边环境。


建立健全体制机制

九洲江鹤地水库是湛江百姓饮水的“大水缸”,与散布全市的合流水库、赤坎水库、西湖水库、甘村水库等众多的“小水缸”,共同滋养着几百万港城人民。百姓关心,社会关注。早在2012年,湛江市十三届人大一次会议就提出了《加大城乡饮用水源保护工作力度的议案》。

对此,湛江市政府印发了《湛江市人大常委会关于加大城乡饮用水源保护工作力度议案办理方案的决议》,对重点整治任务进行了部署,决定从2012年开始,用9年时间,到2020年基本完成议案提出的饮用水源保护工作任务。

近年来,在市人大的监督支持下,市政府大力推动各项饮用水源整治工作,污染企业关闭、畜禽养殖清拆、生态环境修复、环保设施建设等方面取得较好成效,水源保护区管理更加规范,全市25个地表水饮用水源地水质安全保障取得阶段性成效。

在保护“大水缸”上,湛江市委、市政府格外重视,从顶层设计到管理体制创新方面下了不少功夫。2014年,市雷州青年运河管理局行政执法分局挂牌成立,进一步加强水环境执法监管,鹤地水库及雷州青年运河管理体制更加健全。全面推行河长制以来,由市委主要领导担任九洲江的市级河长,协调解决整治工作重点问题。2017年,根据中央环保督察整改新要求,调整了鹤地水库整治指挥部成员,由市政府主要领导任组长和总指挥,大力推动饮用水源整治等工作,成员部门由16个增加至23个,协调推进各项整治工作。

针对今年年中生态环境部开展集中式饮用水水源地环保专项督查排查发现的问题,我市正倾全力推进整治。市政府相关负责人表示,将不折不扣完成整治任务,切实保障全市百姓饮用水水源安全。

上一篇:[湛江日报]市领导调研环保督察整改情况

下一篇:湛江市污普办开展入户普查督导工作

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开