32

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:22微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法

广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号: ZDC-D-109)

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-11-05 20:18  点击:333 次   【字号 】 【打印】 【关闭

序号 93
受理编号 ZDC-D-109
交办问题基本概况     开发区民安街道办民富北路5号文亚小学正门对面有一间废弃塑料厂,附近村民占用该地用作养猪及酿酒,散发的臭味影响周边村民。
行政区域 开发区
污染类型 大气
调查核实情况     经查,谢某某为民安街道文亚村村民,在文亚村的废弃塑料厂从事酿酒及养猪十多年。该废弃厂原是在远离农村的荒坡地上,离文亚小学(隔公路)500米开外,只是近两年才有几户村民在周边新建几栋住宅,离谢某某的猪舍也较远。该猪舍现存栏大、中、小猪99头,没有排污设备与设施,养殖废弃物冲水直排到场外的低洼地里。同时该村民在厂内酿造白米酒,经营面积约200平方米,经营场所内有酿造白米酒相关设备和工具、成品及半成品。
是否属实 属实
处理和整改情况     一、处理情况
    (一)该猪场在远离村外的废弃厂,该村民养猪场所符合养殖规定,但养殖排放污染物没有规范处理。经属地民安街道办事处和区农业事务管理局工作人员与村民谢某某进行调解协商,该村民书面承诺在半个月内处理30头成猪,剩下的69头中小猪设法租舍搬迁。如找不到栏舍,将在2018年12月底前处理完全部猪只,并关闭猪场。
    (二)村民谢某某未取得《食品小作坊登记证》酿造白米酒,已违反《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》第八条规定。2018年10月29日上午,区食品药品监督管理局对当事人进行询问并制作记录。目前该局已立案调查,同时发出监督意见书责令谢某某立即停止经营。经该局复查,目前谢某某已停止酿酒经营。
    二、下一步工作
    (一)属地民安街道办事处和区农业事务管理局继续跟踪并监督其按时限进行猪场整改搬迁。
    (二)区农业事务管理局根据湛江开发区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的要求进行宣传发动,并出台相应政策,进一步推动养殖专业户进行畜禽废弃物资源化利用工作。
    (三)区食品药品监督管理局依法完成村民谢某某未取得《食品小作坊登记证》酿造白米酒行为的查处,并加强巡查管控,避免出现反弹。

上一篇:广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号: ZDC-X-04)

下一篇:广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号: ZDC-D-201)

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开