33

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:23微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态

[湛江日报]以落实省环保督察整改为契机,坚决打好打赢污染防治攻坚战——湛江市开展省环境保护督察工作综述

来源:湛江日报 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-11-04 09:25  点击:378 次   【字号 】 【打印】 【关闭


  本报记者林宇云 通讯员湛环宣
  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据省委、省政府的统一部署,10月24日至11月2日,省第四批第五环境保护督察组下沉到我市开展督察工作。10天来,督察组通过听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式,给我市环保工作揪问题、找短板、督整改、促落实。

  督察进驻期间,市委、市政府高度重视人民群众生态环境信访问题的查处整改,以问题为导向,建立机制、边督边改、立行立改,切实解决关乎人民群众切身利益的生态环境问题,并将查处、整改、问责等情况及时向社会公开。以实际行动践行以人民为中心的发展思想,打好打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,守好用好湛江的绿水青山、碧海蓝天。

  下沉督察深入 作风扎实

  甫一到湛,10月24日上午,省督察组就与市委、市政府一同召开全市动员会,对此次督察工作发出“动员令”。省督察组组长何真严肃指出,中央环保督察组反馈问题整改情况是督察的首要任务,将紧盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环境保护领域形式主义、官僚主义问题。同时,对污染防治攻坚战中的“硬骨头”、国家和省环保决策部署贯彻落实情况、环保长效机制建设和推进情况也一并进行督察。

  当天下午,省督查组收到群众举报电话,反映霞山某养猪场、麻章某加工鱼厂臭气扰民问题。群众事,无小事。当天晚上,督察组副组长赵立军即带队到现场核实情况,要求马上采取措施落实整改。

  连日来,督察组分批分组赴我市各重点领域、重点环节、重点企业和群众举报点开展督察工作,深入现场,雷厉风行,作风扎实。组长何真先后走访了东兴石化公司、滨湖公园、南柳河、遂溪河、遂溪污水处理厂、岭头岛红树林保护小区、鹤地水库,就国控企业环保工作、黑臭水体整治、考核断面达标、环保基础设施建设、红树林保护区整改、饮用水源地保护等工作开展督察。此外,还到亿源水产加工厂、新湖大道市政下水道、北桥河麻章段等地现场核查了多个群众举报案件。每到一处,何真都详细询问有关负责人,弄清问题的来龙去脉,拍照做好记录。

  副组长赵立军实地走访了湛江钢铁基地、冠豪高新、吴川贸盛生物能源公司等企业了解环保工作情况,到吴川大山江街道督察废旧塑料行业污染问题,到保利原点广场、麻章五星广场等项目工地检查扬尘治理情况,到绿塘河、大山江水质自动监测站、塘尾河和鉴江督察黑臭水体整治和国考断面达标工作。对督察途中“意外”发现的问题,赵立军也不打马虎眼,指出了运泥车辆没有加盖封闭、多个建筑工地存在扬尘等问题。

  在湛期间,省督察组还分组到市海洋渔业局、市发改局、市经信局、市水务局等有关部门开展走访问询工作。10月26日至29日,督察组分组到各县(市、区)开展下沉督察,深入镇、村、企业、单位实地走访,仔细排查环境问题。

  高度重视 加强组织领导

  我市高度重视环保督察工作,市委、市政府把配合做好省环保督察工作作为一项重大政治任务来抓,主要领导周密部署、靠前指挥,从严从实抓好迎检工作。

  在10月24日上午召开的督察工作动员会上,市委书记、市人大常委会主任郑人豪作动员讲话,部署配合督察的各项工作。11月1日,郑人豪率队调研督导城市黑臭水体整治、生活垃圾固体废物处理处置等环保督察整改工作,强调要不折不扣抓好环保督察问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战。10月29日,市委副书记、市长姜建军率队到开发区、霞山区检查环保督察整改工作,要求采取切实有效措施治理城区黑臭水体,确保环保督察整改工作全面落实到位。10月30日,副市长黄明忠率队调研湛江晨鸣环保工作情况,要求企业进一步提高资源综合利用,打造成湛江环保产业的标杆。

  为确保这次省环保督察顺利完成,市委、市政府建立了协调联络机制,成立了环保督察工作协调联络组,由副市长黄明忠任组长,下设综合协调组等7个专项工作组,具体负责这次环保督察迎检和协调保障工作,保证督察各项工作无缝衔接、有序开展。黄明忠牵头统筹各项迎检工作,召开协调联络会议,认真贯彻落实省督察组各项工作要求。

  全市各级各部门坚决服从安排,上下联动,积极配合省督察组和市协调联络组的工作,积极配合做好相关调阅资料报送、实地检查、问询谈话等工作。对交办的事项,第一时间回应、第一时间落实。对省督察组交办的举报案件,市协调联络组及时进行梳理分办,第一时间将案件转交各县(市、区)及相关职能部门调查处理。截至11月3日,我市共收到省环保督察组转办案件10批共计301宗,其中重点案件38宗。目前,部分案件已落实整改,其余案件全部在办理中。市纪委监委、信访、环保等部门认真审核交办案件,对问题没查清、整改不到位、责任不落实的,一律退回重办,确保案件办理质量。市委、市政府督查室加强督查督办,并深入一线对重点案件办理情况进行督促检查,有力推动了工作落实。(下转A02)  (上接A01)

  本着对人民群众负责、对历史负责的态度,我市对督察期间发现的问题不遮遮掩掩、不避重就轻。加强对督察整改、边督边改情况的宣传报道,及时回应社会关切,主动接受社会监督。湛江日报、湛江电视台每日刊登、刊播督察公告和举报案件整改进展情况。

  坚持立行立改  绝不含糊

  在继续抓好中央环保督察反馈问题整改落实的同时,我市对这次督察所发现的问题,照单全收、主动认领。各级各部门对督察反馈的问题立行立改、绝不含糊,逐条制定整改方案,逐项抓好整改落实。并且从严问责,对存在问题的企业和单位,该整改的坚决整改,该关停的坚决关停,从严从重加大处罚力度。

  10月24日晚,省督察组到霞山暗访养猪场和私宰猪扰民问题。霞山区委、区政府立即组织有关部门开展联合行动,对该屠宰场发出了责令关闭通知书,要求在限期内自行关闭、拆除,否则将进行强制取缔、清理。10月26日上午,省督察组到赤坎滨湖公园现场督察指出了黑臭水体问题。赤坎区委、区政府当天即协调相关单位负责人现场办公,商定具体的整改措施并即刻着手整改。针对省督察组反馈的海叉河存在的问题,坡头区高度重视,迅速组织开展联合执法行动,共清理猪栏700多平方米,处理生猪110多头、鸡100多只。针对群众投诉反映南亚郦都小区一侧的水渠污染问题,10月30日,麻章区水利局组织人员进行现场勘察,对该段河道300米长范围制订了清障清淤方案,并于11月2日前完成河道清理工作。对于群众反映的海上城市门前烧烤店露天经营,油烟和污水影响环境的问题,开发区接收案件当天即组织执法人员到现场整治,责令两家店停业整顿。店面管理单位以此为契机回收并拆除两家店以打造新项目。针对群众反映二力城与北部湾大道交汇处存放生活垃圾未清理问题,廉江市组织有关部门部署整改工作,要求立行立改,堆放的垃圾已于10月 27日全部清理干净。对于省督察组反馈的振文镇勇儿村生活垃圾和建筑垃圾倾倒江堤、鉴江银岭社区段漂浮大量水浮莲问题,吴川市立行立改,组织人员清理江堤垃圾和水浮莲,效果明显。对于群众反映的西湖水库绿道旁养鸭产生鸭粪臭味扰民问题,雷州市根据实际情况进行整改。对养殖数量少的业主,已由有关部门联合清理拆除;对养殖数量多的业主,限期自主清理搬迁。对于省督察组提出的加快遂溪河省考断面水质达标的要求,遂溪县高度重视,县委召开四套领导班子扩大会议,专题研究讨论推进遂溪河的整治工作。在接到关于徐城镇武东街管网堵塞的转办案后,徐闻县委领导第一时间赶赴现场指导督办,有关单位已对排污管道进行疏通,并优化排污沟,避免再次堵塞。

  严格问责  倒逼整改落实

  开展省环保督察,是对我市生态环境保护工作的又一次“全面体检”和“把脉会诊”,也是对我市党员领导干部贯彻落实习近平总书记生态文明思想的一次“政治体检”。市委要求,要以此次督察为契机,将生态环境保护和突出环境问题整改工作摆到更加重要的位置,及时解决环保工作中的弱项和短板,推动环境保护“党政同责”和“一岗双责”落地生根。各级各部门主要负责同志必须主动自觉接受督察,严肃认真进行整改。对认识有偏差、行动不配合或“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”的地方、部门和个人,要果断启动问责程序,无论涉及到谁,无论职务高低,都要依法依规严肃处理,决不姑息迁就,以强有力的问责倒逼责任层层落实、任务压茬推进、整改真正见到实效。市委将把此次督察结果作为年终考核的重要依据,作为甄别领导班子和领导干部担当作为的重要依据。

  下一步,我市将继续坚持立行立改,并根据督察组反馈意见要求制定整改落实方案,以落实督察整改为鞭策和动力,坚持贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,通过环境保护督察,推动落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,以解决突出环境问题、改善环境质量、推动经济高质量发展为重点,打好打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,为湛江加快建设省域副中心城市、打造广东重要发展极提供环境支撑和生态保障。

上一篇:[湛江电视台]廉江快速落实省环保督察组整改意见

下一篇:[湛江日报]广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件公示表(2018年11月3日)及案件办理情况公示

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开