32

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:22微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态

广东省第四批第五环境保护督察组督察湛江市工作动员会召开

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbly 发表时间:2018-10-24 15:00  点击:1640 次   【字号 】 【打印】 【关闭

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府的统一部署,省第四批第五环境保护督察组近日进驻湛江市开展环境保护督察工作。10月24日上午,省第五环境保护督察组督察湛江市工作动员会召开,督察组组长何真、副组长赵立军就做好督察工作分别作了讲话,市委书记郑人豪作了动员讲话,市委副书记、政法委书记林惜文主持会议。

何真指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府高度重视环境保护督察工作,要求通过开展省级环境保护督察,进一步压实党政同责、一岗双责,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,实现经济社会发展和生态环境保护协同发展,加快建设美丽广东。这次省级环境保护督察总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规解决人民群众关注的突出环境问题,切实提升公众参与生态环境保护的意识。通过开展环境保护督察,进一步传导压力,压实责任,不折不扣推动中央环保督察和“回头看”督察反馈问题整改全面落实到位,为打好污染防治攻坚战和促进地方高质量发展提供强大助力,为我省奋力实现“四个走在前列”、当好“两个重要窗口”目标,提供坚实的生态环境保障。

何真强调,省第五环境保护督察组这次进驻,主要督察湛江市党委、政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分县(区)级党委和政府及其有关部门。具体督察四个方面的内容:一是将中央环保督察组反馈问题整改作为督察首要任务;二是中央和省高度关注、打好打赢污染防治攻坚战要啃的“硬骨头”任务攻坚情况;三是国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况;四是生态环境保护长效机制建设和推进情况。湛江市应积极配合督察组开展工作,客观反映情况,并利用这次督察提升公众的环保参与意识和企业的环保行动自觉。同时,要坚决防止在配合督察工作过程中发生对企业采取“一刀切”的情况。

郑人豪指出,这次省第五环境保护督察组到湛江开展环保督察,既是对我市生态环境保护工作的一次“全面体检”和“把脉会诊”,也是对我市党员领导干部贯彻落实习近平生态文明思想的一次“政治体检”,全市各级各部门一定要提高政治站位,充分认识开展环境保护督察的政治性、权威性和必要性,进一步强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决扛起生态环境保护的政治责任。要从讲政治、讲大局的高度,严格按照督察工作的规定和要求,坚决支持和配合好督察组的各项工作安排,确保这次省环保督察顺利完成。要坚持实事求是,按照省督察组的要求,深入查找突出生态环境问题,实事求是反映情况和问题,客观公正提出意见和看法。要用好督察成果,不折不扣抓好整改落实,将生态环境保护和突出环境问题整改工作摆到更加重要的位置,强化主要负责同志第一责任人责任,及时解决环保工作中的弱项和短板,真正做到认识到位、责任到位、措施到位,推动环境保护“党政同责”和“一岗双责”落地生根。

会上,赵立军就做好督察配合、边督边改、信息公开、相关保障等工作提出了要求。省第五环境保护督察组全体成员,湛江市党政班子其他领导成员出席会议。市人大、市政协主要领导,市法院、检察院,市委、市政府有关部门主要负责人,以及各区县党政领导班子成员、镇(街)主要负责人列席会议。


根据安排,省第五环境保护督察组进驻湛江时间约为10天。进驻期间(2018年10月24日至11月2日),设立专门值班电话:0759-2373016,专门邮政信箱:湛江市378号专用信箱。每天8:00-20:00,督察组受理湛江市生态环境保护方面的来信来电举报,并及时转交被督察地区、单位和有关部门办理。

上一篇:省督察组对湛督察环保、生态文明及黑臭水体整治工作,专线0759-2373016,至11月2日

下一篇:霞山区落实领导包案制度 高效化解矛盾

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开