33

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:23微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

湛江市环保局关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知(湛环〔2018〕551号)

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-10-09 19:30  点击:1775 次   【字号 】 【打印】 【关闭

湛环〔2018〕551号

湛江市环保局关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知

机关各科室、各直属单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省和市关于深入学习宣传宪法的有关部署,根据市普法办《关于印发<关于组织开展宪法学习宣传教育活动实施方案>的通知》(湛普办〔2018〕48号)精神,我局结合工作实际,现将组织开展宪法学习宣传教育活动的具体安排通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市关于深入学习宣传宪法的有关文件精神,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全局深入开展宪法学习宣传教育活动,加强宪法和宪法修正案学习宣传教育,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用,提高国家工作人员尊法学法守法用法的素养,形成崇尚宪法、学习宪法、厉行宪法的良好风尚,为推进法治湛江建设营造良好法治氛围。

二、学习宣传教育活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

三、重点学习宣传教育内容

(一)学习宣传贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神;

(二)学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国宪法修正案》。

四、主要安排

(一)认真落实市委办市政府办印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,建立健全普法领导机制,明确普法工作职责。紧密结合“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制落实,推动各科室共同承担宪法学习宣传教育的责任,形成宪法学习宣传教育大格局。

(二)加强对国家工作人员的宪法教育。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,登录广东省国家工作人员学法考试系统进行宪法专题学习,积极参加网上宪法法律知识测试。依照法律规定,组织国家工作人员就职时公开进行宪法宣誓,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

(三)党组中心组和党员干部带头学习宪法。将宪法和习近平总书记关于学习宣传和贯彻实施宪法的重要论述的学习教育列入党组中心组及各党支部年度理论学习计划和党员干部年度理论学习安排意见,组织专题集体学习,原原本本学习宪法文本,带动全系统深入学习宪法。

(四)发挥领导干部带头作用,以各级领导干部为重点开展宪法学习宣传教育。在“湛江市干部在线学习中心”网络学习平台增加宪法、宪法修正案和习近平总书记关于学习宣传和贯彻实施宪法的重要论述的学习课件,增加学习宪法内容,不断推动领导干部增强宪法意识。

(五)创新方式方法,坚持线上和线下宣传相结合。按照《广东省法治宣传教育条例》《广东省公益广告促进和管理办法》规定,各级部门要落实公益普法责任,推出宪法解读宣传专栏专题。要充分利用门户网站、微信公众号、服务窗口开展宪法宣传,持续广泛掀起宪法学习宣传热潮。

(六)在社会实践、志愿服务中增加宪法教育内容。

(七)组织参加“宪法宣传周”活动。在12.4国家宪法日宣传周前后,集中组织参加宪法系列宣传活动。国家宪法日当天,召开宪法学习宣传座谈会,举办宪法宣誓等活动,推动宪法精神深入人心。

(八)营造学习践行宪法的文化氛围。积极参加宪法相关作品的征集活动。对内做到法治文化阵地有宣传板块、宣传海报、宣传标语,对外运用多种载体及时推送宪法学习宣传教育内容,营造良好的宪法宣传氛围。

五、工作要求

(一)提高站位,把握方向。要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,坚持正确政治方向和舆论导向,把宪法学习宣传教育同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,增强针对性、实效性。

(二)高度重视,精心组织。要把学习宪法、宣传宪法作为法治宣传教育工作的重要任务来抓。要围绕活动方案认真组织实施,切实落实普法责任制,把宪法学习宣传教育工作各项任务落到实处,力戒形式主义。

(三)结合实际,务求实效。要紧密结合实际,认真组织开展富有成效、有环保特色的宣传活动,形成学习宣传宪法的热潮。加强对宣传形式和手段的创新,提升宣传效果。要将宪法的学习宣传教育有机融入普法依法治理工作的全过程,总结先进经验,加大宣传力度。宣传活动要贴近群众、形式多样,形成浓厚的法治舆论氛围。

市环境保护局

2018年10月9日

上一篇:湛江市环境保护局关于更新湛江市环境监测业务服务机构库的公告

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开