22

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:9微克/立方米
现在位置: 首页 > 机构设置

快速栏目导航

机构设置

一、机构概览

湛江市环境保护局   
内设科室9个 直属事业单位5个 派出机构4个
办公室 总工室 赤坎分局
规划财务科 市环境保护监测站 霞山分局
政策法规科 市环境保护信息中心 麻章分局
环境影响评价管理科 市环境保护宣传教育中心 坡头分局
环境监测与辐射管理科 市环境科学技术研究所
污染物排放总量控制科    
水与生态保护科    
环境监察科(环境监察分局)  
大气污染防治管理办公室    

 

 

二、机构设置及职责

类型 机构名称 负责人 电话 主要职责
内设 办公室 吴小羿 3387101 负责机关文电、会务、机要、政务信息、安全、保密、档案、督查、督办、后勤等机关日常工作;负责机关财务、国有资产管理和政府采购工作,对直属单位财务工作进行指导监督;负责全局的机构编制、干部考核等人事工作;负责环境保护对外交流与合作工作;负责机关和指导直属单位的思想政治教育、纪检监察、党群、工青妇、计划生育和离退休人员服务等工作。
 
规划财务科 邹经伦 2756858 组织编制环境功能区划、环境保护规划;审核环境保护专项规划;负责城市环境综合整治定量考核工作和环境保护责任考核工作;负责组织申报环境保护专项资金,编制本局资金预算,并协助组织开展环境保护专项资金的绩效评估工作。协调“创模”、“创卫”等相关工作。
政策法规科 钟德培 3381651 组织起草环境保护综合性规范性文件;组织对规范性文件草案提出建议;承担规范性文件的合法性审核工作;指导和监督环境保护依法行政工作;负责环境行政处罚案件的审理、行政复议、听证、行政应诉以及国家赔偿有关事宜等;指导全市环境保护普法工作;组织环保系统执法培训;指导和协调环境保护宣传教育工作。对口联系宣教中心。
环境影响评价管理科 黄志华 3381652 协调省级以上审批的规划环境影响评价、项目环境影响评价工作;负责组织市级审批的规划环境影响评价、政策环境影响评价工作;对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的地区,承担暂停审批除污染减排和生态恢复项目外所有建设项目的环境影响评价文件的工作;按照权限负责对建设项目环境影响评价文件进行审核、审批;负责实施区域限批。
环境监测与辐射管理科 徐永庆 3381660 组织开展环境监测,实施环境质量公告制度;调查评估全市环境质量状况并进行预测预警;组织建设、管理本市环境监测网;管理环境保护科技工作;组织拟订地方环境标准、环境基准和技术规范;组织实施建设项目竣工环境保护验收工作;牵头组织开展强制性清洁生产审核工作;参与指导和推动环境保护产业发展;组织实施机动车污染防治工作;指导和推动环境保护产业发展;承担辐射安全、放射性废物管理工作,承担辐射环境事故预防和应急工作;组织制定并实施本市辐射应急预案;审查辐射事故预防方案并督促检查落实;参与反核恐怖袭击工作;监督管理辐射环境及核技术应用中的污染防治工作;承担涉源单位辐射安全许可证的初审及放射性同位素的转让、转移的初审和备案工作;对放射源安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用项目的环评文件审核、审批、竣工验收及污染防治实行监督管理。对口联系监测站。
污染物排放总量控制科 周翱 3386908 拟订全市主要污染物排放总量控制方案并组织实施,核发排污许可证;提出总量控制计划,承担总量减排的调度、督查、督办、核查及考核工作;管理排污申报登记和污染源普查工作;管理环境统计、污染源数据库;组织实施固体废物进口登记、危险废物经营许可证等环境管理制度。对口联系总工室。
水与生态保护科 李斌 3318892 监督管理全市水污染防治和水环境保护;监督饮用水水源地环境保护工作;指导、协调和监督海洋环境污染防治,对近岸海域环境功能区的环境保护工作实施统一监督管理;参与水污染事故处理和应急等相关工作;综合管理全市自然生态环境保护和农村环境保护;组织编制生态保护规划;会同有关部门编制自然保护规划,拟订生物多样性保护计划;组织开展全市生态状况评估和生物多样性保护、生物遗传资源、农村生态环境保护工作;指导生态示范创建及农村环境综合整治工作。
环境监察科(环境监察分局) 杨伟波 3385738 指导、监督、协调全市环境保护综合行政执法工作;承担全市噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、土壤和禽畜养殖的污染防治工作及参与水污染防治工作;负责污染源的日常环境监督管理;对排污单位执行有关环境保护法律、法规、标准的情况进行监督检查;实施行政强制;组织协调环境事件的应急工作和调查处理;负责辐射事故的调查处理;参与反生化恐怖袭击工作;承担环境违法行为的调查取证和提出处理建议,并监督行政处罚的执行;承办环境污染事故和纠纷以及信访案件调查处理;负责对建设项目执行环境影响评价制度和“三同时”制度情况、污染治理设施运行情况以及限期治理项目任务完成情况进行监督检查,负责排污申报登记、核定以及排污费的征收工作;组织实施污染源环境保护信用管理;负责重点源在线监测系统监督管理及相关工作,参与安全生产、食品安全相关工作;负责建设项目试生产(试运行)核准。对口联系信息中心。
大气污染防治管理办公室 罗土养 3387379 承担大气污染防治工作;组织开展石油储运设施油气回收管理工作;组织实施机动车污染防治工作;牵头组织开展强制性清洁生产审核工作;完成局交办的其他工作。
直属 总工室 邹碧娟 3383130 审核对外发布的环境监测和空气质量日报、预报数据;组织环境技术培训;负责环境统计工作;组织编制本市环境状况公报和环境年鉴;组织有关专家对大型建设项目环境影响报告书进行评审;组织环保技术攻关和技术示范工程;管理环境管理体系和环境标志认证;管理生物技术环境安全;指导和推动环境保护产业发展;推荐适用的环境技术、产品和新技术、新产品;组织环境保护资质认可制度的实施和环境技术对外交流与合作;完成上级交办的其他任务。
湛江市环境保护监测站 陈东 3391002 负责对全市大气、降水、水环境、土壤、生物、机动车尾气、声环境、电磁辐射、放射性等环境要素的常规监测;负责全市各类污染源排污监督监测,建立和健全污染源档案,参加全市(含边界)污染事件调查和监测,负责环境污染纠纷的技术仲裁;负责当地建设项目环境影响评价的监测以及“三同时”和限期治理项目竣工验收监测;负责大气、酸雨和水体自动监测,制作市区空气质量日报、预报;收集、整理、汇总本市环境监测数据资料,编写环境质量季报、年报、年鉴和污染源排污状况季报、年报;参加制订当地环境保护规划,完成主管部门指令性的各项环境管理监测任务;对外提供监测技术服务;指导辖区内环境监测网站的工作;完成上级交办的其他任务。
湛江市环境保护信息中心 林继发 3081789 接受国家和省环保厅信息中心的业务指导及其委托的工作,承担市环保网络的建设、维护,指导县(市)环境信息中心的业务工作,推进全市环境信息的标准化、规范化工作;负责环境信息的收集、整理、汇总和分析,建立全市环境信息数据库,为环境管理、决策提供信息支持和服务;负责湛江市环境在线监控(监测)系统的建设与管理;主办湛江环保网站;完成上级交办的其他任务。
湛江市环境保护宣传教育中心 梁亚青 3081022 制订并组织实施全市环境保护宣传教育计划;推动公众和非政府组织参与环境保护;组织和指导全市环保宣传报道;组织我市重大环境新闻的发布工作;组织开展环境教育培训工作;完成上级交办的其他任务。
湛江市环境科学技术研究所 唐崇杰 3387322 为各级政府部门及上级环保主管部门进行环保决策提供技术支持;负责本市环境资源开发、利用与保护相关课题的研究;负责区域性污染防治方案的研究制订及相关环保治理技术在本市的推广应用;负责本市区域、流域、海域环境保护规划的编制工作;承担地方性政策、规划的环保评估任务;为适应我国加入WTO的需要,向企业提供ISO14000环境管理体系认证服务,向社会各界提供环保技术咨询服务;完成上级交办的其他任务。
派出 湛江市环境保护局赤坎分局 梁松立 3218369 受市环境保护局委托,对本辖区环境保护的各项工作实施分级监督管理。
湛江市环境保护局霞山分局 陈文勇 2186603 受市环境保护局委托,对本辖区环境保护的各项工作实施分级监督管理。
湛江市环境保护局麻章分局 冯忠志 2733778 受市环境保护局委托,对本辖区环境保护的各项工作实施分级监督管理。
湛江市环境保护局坡头分局 卢林青 3959809 受市环境保护局委托,对本辖区环境保护的各项工作实施分级监督管理。

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开