湛江美伦浆纸有限公司年产18万吨纸杯原纸项目竣工环境保护验收前公示
来源:环境监测与辐射管理科 编辑:samuel  发表时间:2017-12-18 17:00  点击: 次  【字号   】  【打印】 【关闭

 湛江美伦浆纸有限公司年产18万吨纸杯原纸项目竣工环境保护验收前公示

 

 根据湛江美伦浆纸有限公司申请,湛江市环境保护局拟对该公司年产18万吨纸杯原纸项目进行竣工环境保护验收。为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期自公示之日(2017年12月18日)起满5个工作日。公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

联系电话:0759-3381129  传真:0759-3381660

邮箱:516895760@qq.com

通讯地址:湛江市人民大道中32号 湛江市环境保护局(邮编:524022)

 

 一、基本信息

1.项目名称:湛江美伦浆纸有限公司年产18万吨纸杯原纸项目

2.建设地点:湛江市麻章区湛江晨鸣浆纸有限公司现有

厂区南侧

3.建设单位:湛江美伦浆纸有限公司

 4.验收监测(调查)单位:湛江市环境保护监测站

 二、项目概况

项目位于湛江市麻章湛江晨鸣浆纸有限公司现有厂区南侧建设内容主要包括造纸联合车间、切纸车间、室外浆塔、仓库等,项目所需蒸汽、电、水、事故应急池、办公和生活设施由湛江晨鸣浆纸有限公司提供。项目建设规模为年产18万吨纸杯原纸,主要原料为漂白针叶木浆和漂白阔叶湿浆项目于2013年12月开工建设,2015年1月投入试生产。项目总投资132283万元,其中环保投资2500万元。

湛江美伦浆纸有限公司于201312月委托广东省环境科学研究院编制了《湛江美伦浆纸有限公司年产18万吨纸杯原纸项目环境影响报告书》(以下简称“环评文件”),湛江市环境保护局2014217日以湛环建[2014]18号文予以批复。

 、环境保护执行情况

(一)废气处理情况

本项目废气主要为切纸车间产生的无组织排放粉尘。建设单位通过将产生粉尘的工序设置在封闭车间内,减少粉尘的无组织排放。

(二)废水处理情况

本项目废水主要为造纸车间排放的多余白水和员工生活污水。建设单位采取的废水处理措施如下:

项目实行雨污分流。本项目与湛江美伦浆纸有限公司年产19万吨高档文化纸项目各配套建设了1座白水深度处理系统,总处理规模为10000立方米/天。项目产生的白水经多圆盘纤维回收机初步处理后,进入白水深度处理系统处理,经处理后的白水一部分回用于造纸车间,一部分回用到湛江晨鸣浆纸有限公司现有年产70万吨漂白硫酸盐木浆项目的制浆车间,少量废水排至湛江晨鸣浆纸有限公司污水处理站进一步处理;员工生活污水经三级隔油池处理后排至湛江晨鸣浆纸有限公司污水处理站处理。污水处理站出水通过专管排至通明海域。本项目车间废水排放口已规范设置,湛江晨鸣浆纸有限公司污水处理站废水排放口已通过上级环保部门规范化验收。本项目设置了雨水截流沟,厂区雨水经截流沟排至湛江晨鸣浆纸有限公司雨水管网,最终排入城月河。

   (三)噪声污染防治情况

    本项目噪声源主要包括生产车间的碎浆机、磨浆机、空压机、各种泵类、风机等。建设单位采取的噪声污染防治措施如下:

选用低噪声设备,对设备基础进行减振防噪处理,将其设置在车间或封闭空间内,在设备房内设置隔音板;在各类风机入口处加装进风消声器等。

   )固体废物处理情况

    本项目固体废物主要包括压榨、干燥、网部、卷纸、复卷等工序产生的损纸及员工生活垃圾建设单位采取的固体废物处理措施如下:

损纸返回生产线再利用;生活垃圾由环卫部门统一清运处置。

(五)地下水污染防治措施落实情况

项目化学品储存区、生产车间以及浆料输送管道、生产废水排放管道等区域均已硬底化处理。   

)卫生防护距离落实情况

项目切纸车间厂界外50米范围内为空地和湛江晨鸣浆纸有限公司现有生产车间,居民住宅、学校、医院等环境敏感建筑。

(七)环境风险防范措施落实情况

  建设单位制定了《湛江美伦浆纸有限公司年产18万吨纸杯原纸建设项目突发环境事件应急预案》,本项目纳入湛江晨鸣浆纸有限公司突发环境污染事故防范体系内管理,应急措施亦主要依托湛江晨鸣浆纸有限公司现有措施。《湛江晨鸣浆纸有限公司突发环境事件综合应急预案》及《湛江晨鸣浆纸有限公司突发环境事件风险评估报告》已于2014年8月29日经广东省环境应急管理办公室备案(备案编号为粤环应急备[2014]62号)。

(八)污染投诉及公示情况

根据环境监管部门的介绍,项目投入运营至今,到群众关于环境污染方面的投诉。项目在湛江市环境保护公众网(http://www.gdzjepb.gov.cn/)受理公示期间,湛江市环境保护局未收到群众投诉和反对意见。

、验收监测及调查情况

湛江市环境保护监测站编制的《湛江美伦浆纸有限公司年产18万吨纸杯原纸项目竣工环境保护验收监测报告[湛江环境监测(验)字(2017)第076号,以下简称“验收监测报告”]表明:

   (一)工况

验收监测(含复测)期间,项目主要设备及环保设施基本运行正常生产工况满足验收监测技术规范要求。

  废水

 本项目废水回用率约96%,少量废水排至湛江晨鸣浆纸有限公司污水处理站进一步处理。湛江晨鸣浆纸有限公司污水处理站出水pH值,SS、CODCrBOD5、氨氮的监测结果均符合《制浆造纸工业水污染排放标准》(GB3544-2008)表2新建企业水污染物排放限值。

(三)无组织排放废气

  厂界无组织排放粉尘的监测结果符合广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值。

(四)厂界噪声

项目厂界昼、夜间噪声监测结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

)污染物排放总量控制

根据验收监测数据核算,白水回用技术改造后,本项目车间出水中化学需氧量、氨氮的年排放量符合环评文件预测的污染物排放总量。因本项目废水依托湛江晨鸣浆纸有限公司污水处理站处理,因此主要污染物排放总量纳入湛江晨鸣浆纸有限公司总量控制指标中。湛江晨鸣浆纸有限公司污水处理站出水中化学需氧量、氨氮的年排放量符合湛江市环境保护局核发的《广东省污染物排放许可证》(编号:4408002014000005)的总量指标要求。

)公众参与情况

本次验收公众意见调查采取发放公众意见调查表方式,调查对象为项目附近村民及周边单位团体。其中,个人调查表及单位团体调查表各发放100份和5份,全部有效回收参与调查的村民和单位团体均支持项目办理环保验收手续。

      五、听证权利告知:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条规定,申请人(即项目建设单位)、利害关系人自公示之日起5个工作日内可以以书面形式向湛江市环境保护局提出听证申请。