湛江市钡乐克粉体有限公司加工生产重晶石粉项目一期工程竣工环境保护验收前公示
来源:未知 编辑:samuel  发表时间:2017-09-30 09:39  点击: 次  【字号   】  【打印】 【关闭

 湛江市钡乐克粉体有限公司加工生产重晶石粉项目一期工程竣工环境保护验收前公示

 

 根据湛江市钡乐克粉体有限公司申请,湛江市环境保护局拟对该公司加工生产重晶石粉项目一期工程进行竣工环境保护验收。为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期自公示之日(2017年9月30日)起满5个工作日。公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

联系电话:0759-3381129  传真:0759-3381660

邮箱:516895760@qq.com

通讯地址:湛江市人民大道中32号 湛江市环境保护局(邮编:524022)

 

 一、基本信息

1.项目名称:湛江市钡乐克粉体有限公司加工生产重晶石粉项目一期工程

2.建设地点:湛江市麻章区金园二横路南侧

3.建设单位:湛江市钡乐克粉体有限公司

 4.验收监测(调查)单位:湛江市环境保护监测站

 二、项目概况

项目位于湛江市麻章区金园二横路南侧,规划用地面积23805.38平方米,项目分两期建设,一期工程(即本次验收内容)主要建筑物包括1座1层生产厂房(含生产区、仓库区、原料仓库区)和1栋3层办公综合楼,主要生产设备包括2台雷蒙磨粉机和1台气流磨粉机。二期工程拟建设1座6层多功能仓库。本项目主要生产原料为重晶石矿,主要产品为重晶石粉,年产量约6998吨。项目于2016年2月开工建设,2017年8月投入试生产。项目总投资3680万,其中环保投资200万元

湛江市钡乐克粉体有限公司20161月委托湛江市环境科学技术研究所编制了《湛江市钡乐克粉体有限公司加工生产重晶石粉项目环境影响报告》(以下简称“环评文件”),湛江市环境保护局2016519日以湛环建[2016]47号文予以批复。

 、环境保护执行情况

(一)废气处理情况

本项目废气主要为重晶石矿在磨粉过程中产生的粉尘。本项目暂不设置职工食堂,不产生油烟废气。建设单位采取的废气处理措施如下:

项目所用原料购回前已经过水洗和干燥,购回后置于原料仓库或堆料场,置于堆场时建设单位在料堆表面覆盖雨蓬,防止矿粉扬散。物料进出生产设施以皮带输送为主,在生产过程中则通过管道密闭输送。每台磨粉机均配套了脉冲布袋除尘器,不设置排气筒。产品存放于仓库内。

(二)废水处理情况

本项目产生的废水主要为生活污水。项目不设水洗工序,且暂未建设员工食堂。建设单位采取的废水处理措施如下:

项目洗手间废水经三级化粪池预处理后排入金园二横路市政管网,最终进入麻章污水处理厂进一步处理。原料堆场地面初期雨水经拦截沟汇入沉淀池处理后排入市政管网。

   (三)噪声污染防治情况

    本项目噪声源主要为磨粉机、风机。建设单位采取的噪声污染防治措施如下:

    将主要生产设备放置于生产车间设备房内,厂界设置了2.5米高的围墙,通过设备房、车间墙面、厂界围墙阻隔降噪。

   )固体废物处理情况

本项目产生的固体废物主要包括除尘系统收集的粉尘、初期雨水沉淀池的沉淀物及员工生活垃圾建设单位采取的固体废物处理措施如下:

除尘系统收集的粉尘及经晾干后的初期雨水沉淀池沉淀物均外售。生活垃圾由环卫部门统一清运处置。

(五)卫生防护距离落实情况

项目卫生防护距离内没有居民住宅、学校、医院等环境敏感建筑。

(六)污染投诉及公示情况

根据环境监管部门的介绍,项目投入运营至今,到群众关于环境污染方面的投诉。项目在湛江市环境保护公众网(http://www.gdzjepb.gov.cn/)受理公示至今湛江市环境保护局未收到群众投诉和反对意见。

、验收监测及调查情况

湛江市环境保护监测站编制的《湛江市钡乐克粉体有限公司加工生产重晶石粉项目一期工程竣工环境保护验收监测湛江环境监测(验)字(2017)第063号,以下简称“验收监测表明:

   (一)工况

验收监测期间,项目主要设备及环保设施基本运行正常,生产工况符合验收监测要求

(二)厂界噪声

项目厂界5个测点的昼间噪声监测结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(三)废气

  项目厂界TSP的监测结果符合广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值。

      五、听证权利告知:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条规定,申请人(即项目建设单位)、利害关系人自公示之日起5个工作日内可以以书面形式向湛江市环境保护局提出听证申请。