广东粤电湛江外罗海上风电项目工程环境影响评价第二次公示
来源:企业 编辑:湛江环保局  发表时间:2017-09-27 16:24  点击: 次  【字号   】  【打印】 【关闭

广东粤电湛江外罗海上风电项目工程环境影响评价第二次公示

 

一、说明

广东粤电徐闻风力发电有限公司委托上海勘测设计研究院有限公司开展对广东粤电湛江外罗海上风电项目工程的环境影响评价。现根据国家及广东省相关法规及规定,向公众进行第二次公示。

广东粤电徐闻风力发电有限公司对现阶段所发布信息的真实性负责。随着项目实施进程及环评工作的开展,相关信息将完善或调整。

二、建设项目概要

1)项目名称:广东粤电湛江外罗海上风电项目工程(以下简称“本项目”)

2)项目概况:广东粤电湛江外罗海上风电项目工程场址位于湛江市徐闻县新寮岛及外罗以东的近海区域。本工程场址范围涉海面积约29km2,规划装机容量为198MW,共布置36台5.5MW风机,1座220kV海上升压站和陆上集控中心。

三、项目对环境可能造成的影响概述

1)工程对其附近海域的潮流场有一定影响,但距项目用海区500m处的流速变化小于0.15cm/s,工程建设对500m以外海域的潮流场影响较小;(2)工程后,区域仍为轻微冲刷状态,年冲刷约为0.04m,冲刷速率稍有降低,但影响不大;(3)海缆施工期所产生悬浮泥沙对海洋环境的影响主要位于工程用海区2.5km范围内,在此范围内,会对浮游生物的生长和繁殖造成一定影响;(4)风机桩基施工、电缆沟开挖对渔业资源的影响主要表现在对开挖区附近高浓度悬浮物水域中的海洋生物的仔幼体可能造成的伤害;(5)本工程直接由风机引起鸟撞的事件发生概率很低,基本不会影响候鸟的迁徙。

四、主要环境保护对策措施

1)避免在鱼类产卵高峰期和鸟类迁徙、集群的高峰期进行施工;(2)优化施工方案,加强科学管理,在保证施工质量的前提下尽可能缩短水下作业时间,控制施工范围;(3)施工应该避免恶劣天气,保障施工安全和避免悬浮物剧烈扩散;(4)对在该海域从事渔业捕捞生产的渔民造成的损失,应加强沟通,落实对捕捞渔民的补偿;(5)实施以增殖放流为主的生态修复措施;(6)建议通过建立鸟类监测计划和方案来降低撞击风险。

五、环境影响评价结论要点

本工程建设符合我国可持续发展能源战略、增加电力供应并改善地区电源结构,社会效益、经济效益和环境效益明显。工程建设和运行带来的海洋生物和渔业资源损失可通过适当的生态补偿等措施进行修复,其它不利环境影响大多可以通过采取相应的环保措施予以减免。在工程的建设和运行过程中加强管理,确保各项环保措施落实到位前提下,从环境保护角度分析,本工程建设总体可行。

六、公众提出意见的主要方式

本次信息公示后,公众可向指定地址发送电子邮件、电话、信函、面谈等方式发表关于本项目建设及环评工作的意见和看法(不接受与环境保护无关的问题),并请留下姓名及联系方式,以便必要时进行回访。反馈时限为本公示发布之日起10个工作日内。公示结束后,还将在建设项目的周边地区发放调查表,进一步征求公众意见。

、建设单位和联系方式

建设单位:广东粤电徐闻风力发电有限公司

联系人:陈先生

联系电话:13560538736

电子邮箱:chenyongguo@gdyd.com

联系地址:广东省湛江市赤坎区湾北路7号北大院36栋1楼

 

附件:广东粤电湛江外罗海上风电项目工程环境影响报告书(二次公示简本)

 

 

广东粤电徐闻风力发电有限公司

2017年9月25日