当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公开目录 >> 工作动态 >>
我市成功处置一起水污染突发环境事件
来源:湛江市环境保护宣传教育中心 编辑:samuel  发表时间:2018-02-02 16:49  点击: 次  【字号   】  【打印】 【关闭

 我市成功处置一起水污染突发环境事件

    1月31日上午9时20分,雷州青年运河遂溪段发生油污污染事件。事件起因是1月30日晚有一辆货车在雷州青年运河遂溪段白水桥头堤坝上发生故障,故障车辆在维修时有机油(约10升)泄漏,经雨水冲刷后流入运河,造成水质污染。

    事件发生后,市委、市政府高度重视,立即启动环境应急响应机制,市委书记郑人豪、市长姜建军分别作出重要批示,分管水务、环保、宣传的市领导也分别作出具体工作部署,遂溪县政府和市环保局、市雷州青年运河管理局等部门第一时间赶赴现场,第一时间采取措施,第一时间开展监测,妥善处置了污染事件,确保了群众饮用水安全。

    在现场指挥部的组织下,应急工作人员全力开展应急处置工作,一方面,从遂溪七里村电站断面,至赤坎水厂(麻章塘口)取水口之间的河段,共布设8道围油栏,并采用吸油毡对水面的油污进行拦截吸附;另一方面,用干沙对堤坝附近地面遗留的机油进行吸附清理。经过市、县两级应急工作人员的连续奋战,泄漏的机油于1月31日下午17时全部处理干净,彻底清理了污染源,将事件的不良影响降到最低程度。

    为确保水质安全,环境监测人员在雷州青年运河遂溪段白水桥上游100米断面,至赤坎水厂(麻章塘口)取水口断面约18公里的河道中,共设置了8个监测点位,对水质进行严密监控。监测结果表明,自1月31日18时起,雷州青年运河遂溪段水质中的石油类、挥发酚、PH值等污染物指标全部达标,赤坎水厂取水口水质未受到影响。我市从2月1日中午开始,正式解除应急响应状态,应急处置工作取得了圆满成功。

    2月1日上午,副市长黄明忠根据市委市政府主要领导指示,到现场指导处置工作。下一步,遂溪县政府和运河管理、环保、水务等部门将按照市委、市政府的工作部署继续加强雷州青年运河遂溪段沿线的巡查执法,继续做好雷州青年运河遂溪段水污染事件的后续跟踪工作,确保河道沿线群众饮用水安全。 (湛环宣)