当前位置:首页 >> 办事互动 >> 政策解读 >> >>
《湛江市机动车排气污染物简易工况法检测实施方案》政策解读
来源:湛江环保局 编辑:zjepbqf  发表时间:2017-07-19 22:37  点击: 次  【字号   】  【打印】 【关闭

 

湛江市机动车排气污染物简易工况法

检测实施方案》政策解读

 

一、编制背景

随着经济社会的快速发展和城镇化规模的不断扩大,机动车保有量不断快速增长,向环境中排放的污染物也与日俱增。机动车排气污染定期检测系机动车尾气污染控制的重要手段之一,2009年3月19日,原省环保局印发了《关于实施我省在用机动车排气检测三项地方标准的通知》(粤环〔2009〕23号),要求珠三角以外的各地级以上市环保局于2012年7月1日前完成“在用车排气检测和建设和监管方案”的制订,并逐步组织贯彻实施用工况法检测替换目前的检测方法。2013年8月13日,省政府办公厅印发了《关于进一步加快推进“黄标车”淘汰等工作的会议纪要》(〔2013〕107号),进一步明确严格执行在用车辆检测与维护制度,要求粤东西北地区要加快推进机动车排气工况法检测工作,确保2015年底前全面实施机动车尾气检测“工况法”。

 2016年2月,广东省环保厅、广东省公安厅印发《关于进一步加强机动车污染防治工作的通知》(粤环〔2016〕4号)要求,尚未实施简易工况法排放检验的粤东西北城市不迟于2017年12月31日。目前,粤东西北地区已有茂名、河源等城市实施了机动车排气污染简易工况法检测。全面推行科学规范的在用机动车排气污染简易工况法检测方法,通过从源头控制机动车排气污染,最大限度杜绝“冒黑烟”的机动车通过年度检测,有效推进机动车排气污染监督管理。

二、编制目的

以有关法律法规为依据,以控制在用机动车污染为目的,为强化机动车环保检验机构(以下简称检验机构)的监督管理,全面落实机动车排气污染定期检测与维护制度,减少机动车排气污染,促使高排放车辆淘汰更新,不断改善我市环境空气质量,切实保障市民身体健康。

三、编制依据

《湛江市机动车排气污染物简易工况法检测实施方案》(以下简称《工况法实施方案》)编制主要依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广东省机动车排气污染防治条例》、《广东省机动车排气污染防治实施方案》、《关于实施我省在用机动车排气检测三项地方标准的通知》(粤环〔2009〕23号)、《在用点燃式发动机汽车排气污染物排放限值及测量方法(稳态工况法)》(DB44/592-2009)、《在用压燃式发动机汽车排气烟度污染物排放限值及测量方法(加载减速工况法)》(DB44/593-2009)、《关于进一步加快推进“黄标车”淘汰等工作的会议纪要》(省府办〔2013〕107号)等法律法规和相关文件要求进行编制。

四、编制过程

2017年1月,根据原省环保局印发的《关于实施我省在用机动车排气检测三项地方标准的通知》(粤环〔2009〕23号)及省政府办公厅印发的《关于进一步加快推进“黄标车”淘汰等工作的会议纪要》(〔2013〕107号)及《广东省环保厅、广东省公安厅<关于进一步加强机动车污染防治工作的通知>》(粤环〔2016〕4号)的相关要求,市环保局着手开展本市机动车排气“简易工况法”检测实施方案的制订工作。

2017年2月,市环保局组织公安、质监、发改及财政部门到茂名市学习调研开展机动车排气污染物简易工况法检测经验和做法,并全面摸查全市检验机构开展排气定期检测的基本状况,对我市机动车增加趋势进行预测,充分考虑我市机动车环保管理的需要,合理布局机动车排气“简易工况法”检测线。

2017年3月初,市环保局拟定《湛江市机动车排气污染物简易工况法检测实施方案》(征求意见稿)并组织征求公安、质监、发改及财政部门意见并作修改完善。

2017年4月,针对各相关部门提出的意见建议,市环保局均予研究并作相应修改,形成《关于湛江市机动车排气污染物实施简易工况法检测的通告》(送审稿),并报送市法制局审定。

五、编制主要内容

   (一)实施时间:根据《关于进一步加强机动车污染防治工作的通知》(粤环〔20164号)的要求,尚未实施简易工况法排放检验的粤东西北城市不迟于2017年12月31日。因此拟定我市2017年81日起外省(市)转入我市车辆须经过简易工况法检测方可办理转入手续2017年1015日起对本市范围内在用机动车排气污染物全面实施简易工况法检测   

   (二)检测范围:我市在用机动车、外省(市)需要办理转户手续转入我市车辆及通过异地环保部门委托我市定期检验的车辆。

(三)检测方法和执行标准:机动车排放检验机构应按照《点燃式发动机汽车排气污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2005)和《车用压燃式发动机和压燃式发动机汽车排气烟度排放限值及测量方法》(GB3847-2005)规定进行检测,“全时四驱”、具有不可关闭的“电子稳定程序”的汽油车采用双怠速法检测,“全时四驱”、具有不可关闭的“电子稳定程序” 自动档柴油车采用自由加速不透光烟度法检测。

(四)检测收费:市发改局在2014年已根据《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市城乡建设精细化管理工作责任落实方案的通知》(湛府办20145)的要求,为促进我市机动车检测推广简易工况法,已提前制定了我市简易工况法收费标准,并规定相关收费标准从实施简易工况法之日起执行,试行一年。待试行期满后进行成本核算,重新批准正式收费标准。 

 

相关政策    关于湛江市机动车排气污染物实施简易工况法检测的通告