湛江市“创模”工作简报第109期
来源:创模办 编辑:zjepbqf  发表时间:2017-09-30 16:19  点击: 次  【字号   】  【打印】 【关闭

 湛江市“创模”工作简报

109

湛江市“五城同创”指挥部创模组                 20179 25

Δ开展创建国家环保模范城市工作检查

Δ赤坎区多部门联合调研赤坎水环境

Δ赤坎区召开迎检工作专题会议

Δ加强环境安全管理  确保环境安全

Δ以创模督查为契机  加快我区创模工作

Δ开发区努力推进创建国家环境保护模范城市工作

Δ加大饮用水源保护力度 确保饮用水源地水质安全

Δ《遂溪县全面推进河长制工作方案》

Δ加强创模宣传力度  提高群众环保意识

 

开展各县(市、区)创建

国家环保模范城市工作检查

根据《 关于做好“五城同创”工作的通知 》(湛五创办〔201713号)和《关于开展“五城同创”工作检查的通知  》(湛五创办〔201715号)要求,按照创模工作年度计划,为继续推进我市各县(市、区)的“创模”工作,及时掌握各县(市、区)创模指标的进展情况,为市委、市政府对创模工作决策提供依据,市“五城同创”执行指挥部创模组组长、市环境保护局局长李心声同志亲自部署,抽调了市环保局、市监察分局和市水务局的业务骨干组成检查组,在市“五城同城”执行指挥部综合协调组领导的带领下,从96日至21日对各县(市、区)20171-8月“创模”工作进行检查,采取听取工作汇报和现场检查的方式,对饮用水源地、辖区内水体环境的综合整治、重点企业的稳定达标排放等情况进行了调研。从检查情况来看,各县(市、区)紧紧围绕创模指标,认真执行国家发布“大气污染防治行动计划”(大气十条)、水污染防治行动计划”(水十条)、“土壤污染防治行动计划”(土十条),并结合实际制定本地区相应的三大战役实施计划和方案。以蓝天保护、碧水重现、环境整治等大工程为抓手,多管齐下,以高昂的工作热情、严谨的工作态度、有效的工作措施,不断深化全市创模工作,促进创模各项任务的落实与完成,持续推进我市创模工作。

 

赤坎区多部门联合调研赤坎水环境

914日上午,区五城同创办日常执行领导孙坚同志率市创模组、环保赤坎分局、农业局、北桥街道办和区创模组等单位负责人先后实地调研北兴渠河渠整治情况、农村污水处理站、赤坎水质净化厂以及赤坎区重点企业。北兴渠目前已确定赤坎区水利管理服务站作为建设单位,下一步将尽快完成立项工作;同时深入北桥街道办丰厚、谭屋等农村生活污水处理站现场调研建设运营情况,每到一处都认真听取相关负责人对日常农村生活污水收集、分类、处理以及污水处理站后期管理的相关做法和工作安排;参观了水质净化处理设备,水质净化的过程及效果,水质净化厂负责人详细介绍了湛江市污水处理公司及赤坎水质净化厂的基本情况,赤坎水质净化厂的建成和运行,使南桥河、北桥河、百姓河等河流及沙湾、滨河湛江港湾海区水质得到进一步改善。

通过实地考察后,市创模组领导对赤坎区水环境取得的成绩给予肯定,对存在的瓶颈问题提出了宝贵的意见,接下来针对存在的问题加予以整改,加强学习和借鉴先进工作经验,按时按质完成任务。  

 

赤坎区召开创模迎检工作专题会议

     为了继续推进赤坎区创模工作,迎接市五城同创办创模

组对赤坎区2017年创模工作调研,914日上午,区创模组日常执行领导孙坚同志主持召开创模迎检工作会议,会议总结了20171-8月的创模工作,科学部署了下一阶段的工作,创模技术组组长李斌同志在会上表示区委区政府高瞻远瞩谋未来,坚持“机构不散、人员不减、目标不变、工作不松”的原则,将创模工作常态化,明确创模发展方向,对接下来的创模工作不动摇、不懈怠。

市五城同创办创模组领导对赤坎区创模工作给予极大的肯定。在继续保持工作热情之余,抓好督导工作,保证周报、月报等总结工作按时按质完成,做好资料收集、整理及归档,让创模工作更加有声有色。

 

加强环境安全管理  确保环境安全

霞山区石油化工类企业较多,环境安全监管任务十分艰巨。为有效预防和控制突发环境事件发生,注重构建环境安全防控体系,切实维护环境安全。霞山区今年以来,主要从三个方面抓环境安全工作:一是控源头。实施新建项目风险评估机制,对新、改、扩建项目实行严格环境风险源的识别、环境风险预测,提出科学可行的预警检查措施、应急处置措施和应急预案,并纳入环境日常监察的重点内容;二是查隐患。已制定了《湛江市环保局霞山分局环境风险隐患排查整治专项行动工作方案》,结合污染源检查及污染源检查“双随机”已开展排查工作,建立环境风险源动态档案,对辖区内具有环境风险的企业逐一进行现场检查,熟悉主要环境敏感区域、环境风险隐患点,掌握重点行业企业的分布情况;三是重预警。提高突发事件快速反应能力,落实突发环境事件报告制度,加强环境安全应急技术和物质储备,强化突发事件联动机制,提高应付突发环境污染事故的处理能力。

在6月份全区召开了2017年危险化学品生产安全事故应急救援综合演练现场(中纺粮油(湛江)工业有限公司)观摩会,演练现场由副总指挥、霞山区安委会副主任、常务副区长方如江指挥,由霞山区安全生产委员会主办,由区安监局、中纺粮油(湛江)工业有限公司承办,市环境监测站和监测用车、市公安局霞山分局、消防局霞山消防大队、市环保局霞山分局及辖区街道办等部门和单位参加演练。整场演练,模拟“中纺”危化品正己烷突发泄漏险情。接到报警后,包括企业人员在内的各相关方面人员紧急出动,并在霞山区安委会的迅速指挥下,指挥机构,灭火、救援、空气监测、安保、交通等方面队伍协同作战,同时充分考虑到安全事故可能出现的各种情况,真正把应急演练当成安全事故来对待,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的目的。

此次演练,进一步提升各方面人员的安全意识,完善政府与企业、企业与企业之间的应急联动机制,检验全区处置突发重特大事故的综合协调能力和生产经营单位的应急自救能力,达到落实预案、磨合联动机制锻炼队伍的目的。

 

以创模督查为契机  加快我区创模工作

920日上午,市创模检查组一行9人在市“五城同创”执行指挥部综合协调组组长、市政协环资委原主任黄臻带领下,对我坡头区创模工作进行督查。检查组成员实地查看了海叉河整治及调高村污水处理站运行情况,检查了湛江鸿智电器有限公司、湛江市思味特食品有限公司的污水处理设施、排污口建设、锅炉改造、应急预案、“一企一档”资料整理情况,视察了甘村水库综合整治情况,并现场提出了一些宝贵的整改意见。在区政府511会议室,检查组成员在听取我区今年18月创模工作进展情况汇报后,给予了充分的肯定,并就一些问题与区相关责任单位进行了很好的互动。黄臻希望我区在今后的工作中,更好的与市做好工作对接、目标对接、标准对接,并进一步加强整治、督导工作。区人大常委会副主任邓洪汉表示,我区将坚持目标不变、力度不减,严格按照市的统一部署和要求,一如既往的做好创模工作。

 

开发区努力推进创建国家

环境保护模范城市工作

 根据开发区平乐再生水厂的监测数据显示,进水总磷含量偏高,这一问题若不及时解决,将对再生水厂的污水处理工艺造成冲击,严重影响我区创建国家环境保护模范城市(简称“创模”)工作。区环保局(创模工作组)高度重视,结合进水超标成份和建成区内企业排污特点进行分析,确定了排查范围,组织全局环境执法人员和环境监测人员于94日至5日,对平乐工业区水产加工企业进行了突击执法检查和取证。94日当天共采集水样20个,发现了一家涉嫌通过暗管偷排生产废水的企业,当场责令该企业自行拆除暗管并记录在案等待处理。此次行动有效地打击和震慑了私设暗管偷排生产废水、超标排放水污染物等环境违法行为。

    本次专项执法行动由区环保局(创模工作组)主要领导亲自指挥,制定了详尽的工作方案,周密部署,分工明确,责任到人,分3个小组进行,共出动执法、监测人员35人次,检查水产加工企业6家。

为确保本次行动顺利进行,区环保局(创模工作组)还提前2周派出环境监测人员会同区城市综合管理局对接入平乐再生水厂的绿塘河提升泵站、乐怡渠、三号河沟以及文保河接入口进行了采样检测,通过监测数据比对,最终把造成平乐再生水厂进水总磷偏高的源头锁定为平乐工业区的6家水产加工企业。经过围绕平乐工业区6家水产加工企业厂界的踩点,执法人员对可能存在暗管的沙井盖进行了标记,并进行了初步分工。94日上午9点,3个小组同时行动,对围绕6家水产加工企业厂界的乐怡路、龙平南路、乐金路、昌平路的沙井盖进行了一一排查并采样。随后分别对6家水产加工企业进行了检查,在企业的污水总排放口进行了采样,对检查和采样过程进行了拍照留证,并制作了现场检查笔录和调查询问笔录。待水样分析化验结果出来后,将对监测结果超标的水产企业进行立案处罚,并督促其采取有效措施确保达标排放。

“百尺竿头更进一步”!下一步,我区将继续加大力度,认真做好2017年污染减排工作,尤其是要打击和震慑了私设暗管偷排生产废水、超标排放水污染物等环境违法行为,为我区创建国家环境保护模范城市增加正能量。

 

加大饮用水源保护力度

确保饮用水源地水质安全

雷州市针对饮用水源保护区内存在的网箱养鱼、畜禽养殖和抽砂等违法行为,组织相关部门开展饮用水源联合整治行动。6月份以来,梁亚雄市长、何儒副市长率队组织相关部门等500多名执法人员,出动水上作业钩机4台、海事执法船5艘、轮渡船只1艘、渔船10艘、执法车30辆,共取缔了禽畜养殖44户、网箱养殖2户、抽沙点3个、屠宰场1,清理畜禽栏网共1300多米,清理河面水浮莲5300多米,搬迁农药仓库一家,拆除岸上违章搭建物44处。通过联合执法,有力打击和震慑了饮用水源沿岸的违法违规行为,初步清除了饮用水源保护区内污染源。

 

《遂溪县全面推进河长制工作方案》

201787日,遂溪县委常委会研讨实施《遂溪县全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》),与会同志进行了认真讨论。为推进生态文明建设,维护河湖健康生命,完善水治理体系,根据中央、省、市、推行河长制相关文件要求,参照湛江市的做法,结合遂溪县实际,经过征求县各镇及各相关单位意见,拟定该《方案》。该《方案》共4大部分,明确县级第一河长、总河长、副总河长名单,并将县级负责的9条河流(流域)根据流域所辖区确定县级河长,力争在2017年底前,全县境内河湖全面建立河长制,构建县、县、村三级河长制组织体系。会议原则上同意了该《方案》,提出在2020年底前基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总体目标、还需要有投入、具体的制度和措施。县分管领导要与县人大或县政协组成考察组,到河长制实施行比较好的地方考察调研,学习先进经验,进一步细化我县河长制工作方案。今后,将以改善水环境质量为核心,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”原则,贯彻“安全、清洁、健康”方针,强化源头控制,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。全面依法推进河长制落实,严格考核问责,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制,水环境质量得到阶段性改善,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢。

 

加强创模宣传力度  提高群众环保意识

为加强创模宣传教育,提高群众环保意识,徐闻县今年来重点做了以下创模宣传工作:

一是通过“一微两台三报四网”平台,在《徐闻新闻》报、电视台、广播电台、新华网“精彩徐闻、生态之约”网页、《徐闻政府网》、《徐闻宣传网》、《徐闻新闻网》和“徐闻发布”问政微博、微信公众号等主流媒体都要开设“创模”专题专栏,及时对全县“创模”工作进行全程动态报道,围绕各个阶段宣传重点策划专题报道,总结报道“创模”活动中的先进经验和先进典型。

二是构建“创模”文化。我县把“创模”工作与开展“党的群众路线教育实践活动”、“送文化下乡”和“文化消费补贴”等日常工作有机结合起来;通过精心组织策划,采用群众喜闻乐见的形式,深入基层宣传“创模”理念和意识;组织广大文艺爱好者以“创模”为主题,积极创作诗歌、小说、雷剧等优秀的文艺精品,并在各主要媒体进行刊登发表,形成独特“创模”文化。

三是“创模”与节日相得益彰。“3.15”法律日、“6.5”世界环境日4.22地球日在龙达广场设立 “创模宣传台”,对人民群众开展宣传绿色购物、节能环保以及环保有关法律法规咨询等活动,接受群众投诉,解答群众提出的各种问题;工作人员向群众散发传单、小折页,并热情讲解。据统计,三次宣传活动共接受群众咨询43人次,发放各类创模宣传资料2000多份。通过宣传,进一步增强了广大消费者节约消费、低碳生活、绿色出行等环保意识,普及了环境保护法律法规知识,为“人人参与环保”创造良好氛围。

四是县电视台开设栏目有《五城同创 督查追踪》等栏目。今年来采访新闻稿“整治城区“六乱”群众拍手叫好”、“ 我县再推创建生态文明城镇、村工作”等 199条,在电台、电视台共播 520/条。《创模公益广告》节目栏,靠自己力量制作“全民参与创建国家级模范城市”、“建设生态文明城乡、构建美丽海峡新城”等4条创模公益广告,在每天《徐闻新闻》电视节目时段后播出。上半年共播放550/条。另外,还在“创模公益广告”栏目时段,播出10条标语口号,两台(县电台、电视台)上半年共播放260/条。